机电工程学院开展本科教育教学审核评估预评估工作

时间:2024-08-01作者:文章来源:机电工程学院浏览:142

为把新一轮本科教育教学审核评估各项工作做实做精做细,以高质量自评自建推动高质量人才自主培养体系建设,机电工程学院于716-723日开展了学院本科教育教学审核评估预评估工作,本次预评估工作邀请了大连理工大学创新创业学院院长刘新教授、哈尔滨工业大学机电工程学院副院长韩振宇教授、南京航空航天大学机电工程学院副院长于敏教授、哈尔滨理工大学机电工程学院副院长姜金刚教授以及哈尔滨工业大学张锋教授作为校外专家,同时邀请哈尔滨工程大学信息与通信工程学院赵春晖教授和叶方教授作为校内专家参与此次预评估会议。

本次预评估分为线上评估和入校评估两个阶段,重点开展自评报告评估,课堂评价(教学资源云平台课程回放),各类教学档案检查,学院领导访谈、师生座谈以及考察走访等。大连理工大学刘新院长、南京航空航天大学于敏副院长在对评估材料线上检查的基础上还对学院教师、院领导、学生、毕业生及用人单位进行了访谈。

2024721日上午,机电工程学院本科教育教学审核评估预评估线下反馈会在61号楼3045会议室召开。哈尔滨工业大学机电工程学院副院长韩振宇教授、哈尔滨理工大学机电工程学院副院长姜金刚教授、哈尔滨工业大学机电工程学院张锋教授、哈尔滨工程大学信息与通信工程学院赵春晖教授、叶方教授作为线下预评估专家参加了此次会议,会议由哈尔滨工程大学赵春晖教授主持。参加会议的还有机电工程学院副院长应丽霞、教学督导委员会、教学指导委员会专家和各基层学术组织负责人。

评估专家听取了副院长应丽霞的审核评估工作汇报,现场查阅了审核评估材料,走访考察了人才培养实验室。结合线上对自评报告、试卷、毕业设计、实验实习、培养方案和课程大纲等材料的检查,进行了意见反馈,既肯定了学院审核评估材料准备和人才培养工作的成效,也对学院进一步完善审核评估材料、提高本科人才培养质量给出了很好的意见和建议。

724日,大连理工大学刘新院长、南京航空航天大学于敏副院长针对线上材料检查和座谈情况进行了线上反馈,指出了材料准备方面还存在的问题和需要进一步完善的地方。两位专家还结合教育教学审核评估工作的经验,给出了很好的意见和建议。

学院党委书记吕春雷和学院院长徐建安参加了预评估意见反馈会。吕春雷书记对各位审核评估预评估专家的辛苦工作表示感谢,并表示学院将通过此次预评估工作,进一步全面审视学院本科教育教学现状,深入剖析存在的问题,并寻找提升和改进的空间,为接下来的正式评估做好充分准备。学院院长徐建安教授发言表示,学院将结合专家意见,继续认真梳理材料,分析存在的问题,高质量完成本科教育教学审核评估工作。并以此为契机,立足拔尖创新人才培养,深化教育教学改革,扎实推进新工科建设。

参会专家表示,学院人才培养工作基础扎实,培养质量高,教育教学相关文件制度及保障措施执行到位,监督体系完善。学院将进一步以审核评估工作为抓手,对目前不完善的部分进行新一轮的整改,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,高质量完成本科教育教学审核评估工作。