机缘械逅 智造未来 —— 第九届“兴海论坛”机电工程学院分论坛在校召开

时间:2024-07-10作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

202479日下午,哈尔滨工程大学第九届海内外青年学者“兴海论坛”机电工程学院分论坛在校召开。来自美国麻省理工学院、英国南安普顿大学、法国特鲁瓦技术大学、新西兰坎特伯雷大学、代尔夫特理工大学、英国利兹大学、浙江大学、东北大学等13所海内外知名高校的60余名海内外青年学者,以线上线下相结合方式参加论坛。学院领导班子、各基层学术组织负责人、相关团队负责人、教师代表参会,会议由副院长应丽霞主持。

党委书记吕春雷代表学院党委,向与会的青年才俊、专家学者们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!衷心希望各位青年才俊能够通过本次论坛,加深对学院的认识与了解,强化沟通合作,促进学科交叉与学术创新。

院长徐建安做主题报告。他从学院的发展历史、基本概况、师资力量、科学研究、人才培养、对外交流等方面进行了详细介绍,对引进杰出领军人才、青年领军人才、优秀青年教师、博士后创新人才等各类人才的条件、待遇、保障等方面政策,多个维度为广大青年学者进行了详细解读。徐建安院长指出,学院有足够的学科优势、良好的国内、国际合作圈及科研实验平台,能够支撑青年人才全方位成长,诚邀海内外英才加入机电工程学院,共同为实现海洋强国战略作出贡献!

教师发展中心主任史冬岩及青年教师代表王冠瞳、刘毅分别从年轻人如何实现自我价值,入职经历与感悟,在学院与团队的帮助下怎么尽快成长等方面进行了交流分享,学院将为广大青年朋友们工作、成才提供广阔的舞台和发展空间。

来自复杂海洋机电系统团队张慧博老师、水下作业技术与装备团队运飞宏老师、水下机器人作业技术团队王玉甲老师、海洋工程结构装备动力分析与设计团队滕晓艳老师、船海智能制造团队的宋得宁老师分别做了团队交流,他们详细介绍了各自团队的主要研究方向、师资队伍构成和科学研究成果,并提出了人才招聘需求,欢迎海内外青年才俊加入机电工程学院。

来自海内外知名高校的13名青年学者分别做了学术报告,并与参会的领导、老师、博士生等进行了交流。

会后已有3位青年学者与学院达成引进意向,近3年学院引进并到岗海内外优秀青年教师达19名,有力支撑了学院人才梯队建设。人才是推动学院高质量发展的“第一资源”,通过此次论坛加深海内外青年学者对学院的认识和了解,持续构建高质量机械工程学科领域人才引育平台,吸引人才、留住人才、用好人才,实现人才成长与学院发展的共赢,携手共筑海洋强国梦!