研“心”研语 美好相遇|机电工程学院召开“享受压力,感受幸福”专题讲座暨毕业生心理健康“最后一课”

时间:2024-06-19作者:文章来源:机电工程学院浏览:255

为贯彻落实学校心理健康教育月系列活动要求,进一步加强我院研究生心理健康教育工作,在研究生群体普及心理健康知识,提高心理健康意识,共同营造良好的校园心理健康氛围。2024612日,在逸夫楼03教室,机电工程学院邀请学生发展指导中心蔡颖老师主讲“享受压力,感受幸福”专题讲座暨毕业生心理健康“最后一课”。学院党委书记吕春雷,党委副书记、副院长张慧博出席会议,研究生专职辅导员、研究生辅导员,研究生党支部书记,党建中心、团委、研会干部,实验室负责人、寝室心理联络员,纵向党团班干部,全体硕博研究生通过线上线下参会。会议由张慧博主持。

蔡颖老师主要介绍了压力对研究生生理与心理状态的影响、研究生学会享受压力的重要性,以及如何享受压力以提升幸福感。她强调,压力对于研究生生理健康与心理健康有极其重要的影响,压力与高血压、中风及冠心病等生理疾病息息相关,长期的精神紧张和复杂的负性情绪甚至可能导致心理问题和精神障碍,对人的生活质量造成负面影响。因此,及时处理压力、恰当应对压力,对于研究生提升幸福感、提高创造力具有重要意义。

蔡颖老师详细介绍了研究生压力产生规律,深入剖析了压力的成因以及应对压力的良策,她提出,有效化解压力的关键在于对压力的积极评价,即学会享受压力。针对“享受压力”,蔡颖老师结合自身经历,向同学们分享了几则用来享受压力的方法,例如保持充足的睡眠、采用均衡的饮食、坚持运动和有益活动、学会管理情绪、保持乐观的情绪以及学会自律有效地管理生活等。蔡颖老师教导同学们放下对过去的负担与对未来的不安,而是活在当下、接纳一切体验,学会享受压力,以拥抱更广阔的幸福生活。

蔡颖老师分享了“享受压力十法口诀”,即“吃睡律松动,知情观联衡”,希望研究生们从这些方面入手,正确应对学习、工作和生活中的压力因素;并希望研究生们以本次讲座为契机,积极学习心理健康知识,提高自身心理调适能力,时刻关注自身以及周边同学的情绪变化,如出现异常心理状态及时自我调节并向学校相关专业人员寻求帮助。

蔡颖老师鼓励毕业生们面对新工作、新环境、新挑战,要保持智慧的压力观,将压力转化为动力,用智慧平衡生活与工作,并祝愿他们乘风破浪,用青春书写人生新篇章。

未来,我院和学生发展指导中心将继续加强研究生心理健康教育工作,为研究生提供更加全面、专业的心理支持和服务。