心理健康教育月 | 机电工程学院召开“研‘心’研语,美好相遇”专题讲座

时间:2024-06-04作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

为落实学校“美好相遇,心灵启航”心理健康教育月系列活动有关要求,进一步加强我院研究生心理健康教育,增强学生心理健康意识、营造良好的校园心理健康氛围。202463日,机电工程学院在逸夫楼03教室召开“研‘心’研语,美好相遇”心理健康教育专题讲座,学院团委书记、研究生辅导员王茜主讲。学院研究生党建中心、团委、研究生会主要干部,研究生纵向党团班党支部书记、团支部书记、班长,学生工作室负责人、寝室心理联络员和部分学生代表参会。

王茜强调了研究生心理健康对于研究生全面发展的重要性。她指出,研究生阶段是学生学术生涯的关键时期,同时也是心理压力和挑战较为集中的阶段。研究生要了解掌握常见心理健康问题识别及应对方法,具有一定的自我心理调适能力,这保持积极心态、提高学习效率具有重要意义。

王茜重点介绍了两个典型案例,深入剖析了研究生群体常见的心理问题及其成因。案例一,研究生小张因长期面临学术压力,导致情绪低落、焦虑不安,甚至出现了失眠、食欲不振等身体症状。案例二,研究生小王在面对毕业求职时,因对自身的职业定位不清晰,以及对面试的恐惧与焦虑,导致他长时间处于高度紧张的状态,影响了他的日常学习和生活。学生工作室负责人了解到这两位同学的情况后,第一时间报告辅导员,辅导员对他们进行了一对一心理辅导,针对他们遇到的问题,提供了一些建议和指导。通过老师们的帮助,小张能够更加积极地面对科研上遇到的困难,小王也找到了一份心仪的工作。这两个案例为研究生心理健康工作提供了有益的启示和借鉴。

王茜表示,脑力工作者是焦虑、抑郁等负面情绪的高发人群,希望大家以本次讲座为契机,积极参加心理健康教育活动,主动学习心理健康知识,提高自身心理调适能力,树立健康向上的价值观。时刻关注自身以及同寝室、同实验室同学的行为和情绪变化,发现问题第一时间与导师、研究辅导员、研究生专职辅导员沟通,积极寻求帮助。

未来,我院将持续加强研究生心理健康教育工作,为研究生提供更加全面、专业的心理支持和服务。