重温红色岁月,感悟先烈精神,弘扬优良传统 ——机电工程学院五党支部赴东北烈士纪念馆开展实地研学

时间:2024-05-06作者:李欣文章来源:机电工程学院浏览:10

在全面贯彻习近平总书记的重要指示精神的历史背景下,为了进一步教育引导全体党员牢固树立勤俭节约意识,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,坚持以俭修身、以俭兴业,机电工程学院工程实践教学部党支部、机械设计及自动化系党支部、智能制造工程系党支部、工业设计系党支部、机械电子工程系党支部五个教工党支部428日赴东北烈士纪念馆联合开展主题为“艰苦奋斗、勤俭节约,带头过紧日子”的主题党日活动。通过实地研学、交流研讨、宣讲阐释艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,引导广大党员牢固树立过“紧日子”思想,内化于心、外化于行、固化于制,真抓实干、持之以恒把精打细算过“紧日子”作为一种政治自觉和行动自觉。

首先,全体党员参观了抗日战争时期的历史展览。通过讲解员生动的讲述,了解到东北抗联在极其艰难的条件下,如何展现出坚韧不拔的战斗精神和高度的爱国情怀。展厅中的历史文物、珍贵照片和英雄事迹,如同穿越时空的桥梁,把每一位党员的心灵带回那激烈烽火的岁月。

活动中,党员们深入学习了杨靖宇、赵尚志、赵一曼等一大批民族英雄的英勇事迹,他们在缺少衣食、武器简陋,面对挑战人类极限的最恶劣条件和最残酷斗争环境下,在深山野林、冰天雪地里与数十万敌人进行殊死搏斗,他们用理想和信念铸就了宝贵的东北抗联精神,给在场的每一位党员以深刻的心灵震撼。

活动的最后,全体党员重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示,本次研学活动是一次精神的洗礼,也是一次党性的锻炼。我们每个党员都应该从烈士们的英雄事迹中汲取力量,把这种力量转化为推动实际工作的动力。我们要传承和发扬党的优良传统和作风,当好过“紧日子”的引领者,践行者和推动者,把勤俭节约作为一种美德来传承,作为一种作风来锤炼,作为一种责任来落实,让其成为自觉追求的时代新风。