我校学生在第十届中国研究生能源装备创新设计大赛获奖9项

时间:2023-09-18作者:文章来源:机电工程学院浏览:163

916日至17日,第十届“中石协·石化机械杯”中国研究生能源装备创新设计大赛决赛在中国石油大学(华东)举行,来自国内外150所高校的370件作品参加总决赛。

自大赛开始以来,我校高度重视竞赛组织工作,积极组织学生报名参与。学校为积极响应培养拔尖创新人才的国家号召,学校加大对竞赛的支持力度。在研究生院的指导下,机电学院依托研究生能源装备跨学科创新实践平台,开展了一系列报告、讲座,进行了校内选拔赛,为各决赛队伍进行了预答辩,为参赛队伍提供指导与帮助,不仅使参赛队伍在本次大赛中最终取得了优异成绩,并且推动了我校创新创业教育工作的开展。

经过激烈角逐,我校共9支队伍进入决赛,船舶工程学院《轮桨混合驱动式深海油气开发生产系统检测机器人》获一等奖,机电工程学院《深水管道内封堵器及快速复产系统》等3项作品获二等奖,核科学与技术学院《核能管道态势智能感知系统》等5项作品获三等奖。船舶学院王刚教授获“优秀指导教师”称号,我校以积分第七获得“优秀组织单位

与去年相比,我校今年在入围决赛队伍数量和积分方面有显著提高,。这些进步的取得是学校师生精益求精,不断求索的结果,展示了学校正不断进步的科研实力,也昭示着全体师生谨遵习近平总书记教诲,誓要科技强国的决心。

大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台和政产学研用合作创新平台。

大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。大赛的目标是办成研究生培养单位乐于组织,广大研究生踊跃参与,能源装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

附:我校获奖情况如下

参赛学生

所获奖项

刘开鑫、丁明轩、于沛业、潘碧野、卢大可