“一站式”社区 | 学院邀请西交大王晶教授做《第十一届全国大学生机械创新设计大赛》专题讲座

时间:2023-09-20作者:王茜文章来源:机电工程学院浏览:196

2023920日下午,在61号楼3045会议室,机电工程学院邀请西交大王晶教授做《第十一届全国大学生机械创新设计大赛》专题讲座。学院基层学术组织负责人、教工党支部书记、教师代表、研究生代表、三公寓社区学生代表参加。李敬花副院长主持此次讲座

王晶教授现任全国大学生机械创新设计大赛组委会委员、大赛秘书长,西北地区高校机械原理教学研究会名誉理事长;曾任教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会委员、全国机械原理教学研究会副理事长、创客教育基地联盟副理事长、西安交通大学工程坊主任等职务。主要从事机械现代设计、专门用途机器人设计及控制等方向的教学与研究。近年来,完成各种机械设备设计与改进横向科研课题约20项;完成部级、校级教学改革课题十余项;2014年获得国家级教学成果一等奖,2012年获得陕西省优秀教学成果特等奖;编写《机械原理》相关教材、手册、论文集等近20本;发表科研、教改等论文50余篇。在全国大学生机械创新设计大赛中,主要负责组织全国大赛和大赛评审工作。历任第一至第十届全国大赛评委,具有丰富的大赛组织、指导、评审经验。

王晶教授就全国大学生机械创新设计大赛中前十届大赛基本情况、第十届大赛全国评审要点、第十一届大赛主题解析三个方面进行了详细讲解,对学生如何有效开展机械创新设计工作进行了深入指导

通过此次专题讲座与会师生进一步提高了对全国大学生机械创新设计大赛认识,对如何高效开展机械创新设计工作有了深入思考

会后应丽霞副院长陪同王晶教授参观了学院新工科机械基础实践创新平台,王晶教授充分肯定了我校以课程实践、全国大学生机械创新设计大赛等科创竞赛为依托,建立的虚实结合实践创新平台。该平台以学生为中心,可实现“理论驱动实践、实践反馈理论”的知识闭环,达到学以致用、学能创新的目标。