“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛我校再获佳绩

时间:2022-12-12作者:文章来源:机电工程学院浏览:12


129日至11日,“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛决赛在武汉理工大学成功举办。受疫情影响,本次大赛通过线上方式进行。经过角逐,我校获一等奖2项,二等奖3项,三等奖2王向宇、刘龙被评为优秀指导教师,我校获优秀组织单位荣誉称号

机电工程学院王向宇指导的许晨旭等学生的作品《水下湿式插拔电接头》,动力与能源学院刘龙指导的吴錾等学生的作品《“氨”心助力碳中和——基于分缸重整的零碳高效动力装置》获一等奖。

水下湿式插拔电接头

 “氨”心助力碳中和——基于分缸重整的零碳高效动力装置

机电工程学院贾鹏指导的余华强等学生的作品《水下阀门ROV扭矩工具》,核学院夏庚磊指导的焦广慧等学生的作品《“冉遗号”—高效紧凑微型核动力无人潜航器能源供应系统》,核学院王博指导的王伟兵等学生的作品《管道“CT”— 新一代能源管道腐蚀损伤智能预测系统》获二等奖。

水下阀门ROV扭矩工具

 “冉遗号”—高效紧凑微型核动力无人潜航器能源供应系统

管道“CT”— 新一代能源管道腐蚀损伤智能预测系统

核学院范广铭指导的李佳明等学生的作品《适用于复杂工况下的井下两相分离系统》,动力与能源工程学院王贵新指导的曹艺隆等学生的作品《发动机活塞静态热负荷测试试验台》获三等奖。

 “车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛是2022年“中国研究生创新实践系列大赛”13项主题赛事之一。中国研究生能源装备创新设计大赛是目前我校研究生创新赛事中影响力最大的比赛之一,为积极响应培养拔尖创新人才的国家号召,学校加大对竞赛的支持力度。在研究生院的亲切关怀下、在校团委的心指导下、在机电学院的细致组织安排下,依托研究生能源装备跨学科创新实践平台,开展了系列报告、讲座进行了校内选拔赛,为各决赛队伍进行了预答辩,为参赛队伍提供指导与帮助,在本次大赛中最终取得了的优异成绩。

依托研究生能源装备跨学科创新实践平台开展讲座

开展第九届中国研究生能源装备创新设计大赛校赛

为入围决赛的队伍进行预答辩和指导

大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,由中国学位与与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办,武汉理工大学承办。大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台和政产学研用合作创新平台。