机电工程学院举办“基础研究能力提升系列活动”第四期 国家自然科学基金申报质量提升专题讲座

时间:2022-12-09作者:科技办文章来源:机电工程学院浏览:834

2022129日下午2:00,机电工程学院与校科学技术研究院联合举办“基础研究能力提升系列活动”第四期国家自然科学基金申报质量提升专题讲座。本次讲座邀请国家杰青、合肥工业大学訾斌教授做《精益求精,铁杵成针--国家自然科学基金申经验交流》的专题报告,会议由科研院孙龙泉副院长主持,全校160余名师生参加了此次会议。

訾斌教授报告主要围绕国家自然科学基金学科重点支持方向、国家自然科学基金的准备、构思、撰写几个方面,详细讲解国家自然科学基金申请书的注意事项,并对国家自然科学基金申请书的立项依据、研究内容、研究方案、创新点与研究基础等方面与参会教师进行热烈交流。不仅开拓了教师们的视野,也为青年教师撰写及优化申请书打下了坚实基础。

专家简介:訾斌,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,合肥工业大学机械工程学院院长。作为项目负责人,主持国家重点研发计划“智能机器人”重点专项、国家自然科学基金等项目20余项,发表学术论文100余篇,出版Springer、科学出版社、机械工业出版社专著3部,授权发明专利100余件,获安徽省科技进步奖、中国电子学会技术发明奖、中国机械工业科学技术科技进步奖等省部级科研奖多项,获安徽省教学成果一等奖与山东省教学成果特等奖,获安徽省先进工作者。担任中国机械工程学会机器人分会常务委员、中国机械工程学会机械设计分会常务委员、中国电子学会电子机械工程分会副主任委员、安徽省机器人标准化技术委员会主任委员,安徽省机械行业联合会副会长,担任ASME Journal of Mechanical Design副主编、Chinese Journal of Mechanical EngineeringMechanical Sciences、机器人、控制与决策等国内外期刊编委。主要研究方向为柔性驱动机器人理论、技术与装备,智能制造系统控制与自动化等。

訾斌教授精彩的报告,获得了全校师生的一致好评!