徐贺教授团队携手黑龙江省女创业者协会 助力乡村振兴发展 培育孵化服务公益项目 通过AR+AI遥售后/培训助力绿色产业腾飞

时间:2022-12-06作者:文章来源:机电工程学院浏览:550

黑龙江省女创业者协会、黑龙江创绘空间孵化园——女性创业孵化基地联合哈尔滨工程大学徐贺教授团队共同“助力协会发起的乡村振兴发展培育孵化服务公益项目”开展“小玉米大市场苞米叶子变黄金”,“变废为宝编智天下—哈工程艾旺泰AR+AI遥售后/培训系统助力龙江绿色产业腾飞”。省女创业者协会会长张成莲、哈尔滨工程大学徐贺教授亲自带队到大庆市“巾帼巧娘”培训车间实地考察、深入了解了情况后,设计《哈工程艾旺泰AR+AI遥售后/培训系统》,该系统可以让巧娘足不出户学习编织“从头到脚让你健康到底”的(环保养发帽、中药颈椎康复枕、家用按摩保健鞋)以及各种文化创意烙画等助力乡村振兴发展新技术,实现通过“一带一路”开拓国家市场。

黑龙江省女创业者协会——支持女性创业就业服务平台通过支持“巾帼巧娘非遗传承人王坤”开展“三创三+”服务新模式:企业孵化+扶贫车间+带动贫困户和困境妇女+技术培训+宣传推广包销产品。可带动困境妇女年手编工艺产品500-1000个,可实现增收1-1.5万元。但是由于疫情原因,让很多想学技术的人望而却步,因此科技赋能推动巾帼巧娘技术成为当务之急。

该技术通过实地培训的AR系统,异地学院在远程学习,实现足不出户完成手把手教学。通过该技术可以教会更多人编织手艺,不仅解决了玉米秸秆的处理难题,也可以带动更多人走上致富新路。

本项目是基于乡村振兴实际需求的痛点研发而成,满足新农村制造业和相关行业刚需,市场前景广阔。以增强现实(AR)为手段,采用了先进AI算法,结合专用硬件集成先进感知、云计算、互联网-物联网技术,属于高科技前沿风口技术。完整打造售后/培训过程体系,实现售后/培训数据追溯、质量评估;所形成的数据流上传到数据处理模块,为后期培训指导提供依据。基于增强现实(AR)的远程交互;巧娘(老师)通过“遥售后系统”与异地培训学员进行信息流交互,实时指导操作。为多地用户的培训提供价值数据、案例和实时操作演练,实现动态过程的复现与精益化管理。高科技赋能龙江特色主流农产品-玉米附属品,使得平素遭人遗弃的玉米叶子附加值提升到新高度,打造了新农村的绿色新产业,培育了新农民、打造了新生态。在“企业+扶贫车间+贫困户”模式的推广应用中,《哈工程艾旺泰AR+AI遥售后系统》承担了科技赋能新农村新制造业的历史重任。

本项目不仅仅是技术上的创新,也是技术与艺术赋能农村绿色新产品方法的创新,更是农村产业新业态发展模式的创新。

农业领域一直是工业化,技术化、智能化水平相对较低的一个领域,AR人工智能技术的引入,让跟多人足不出户实现现场学习编制技术,提高农民收入降低成本,将农作物废料合理利用,起到环保的目的。