机电工程学院举行未来艺术与设计研究中心揭牌仪式

时间:2022-07-08作者:文章来源:机电工程学院浏览:830

610日下午,未来艺术与设计研究中心揭牌仪式于61号楼3045会议室顺利举行。

校长助理严汝建、杭州美苑研究院院长白一、校纪委办公室副处级纪检监察员牟道富、机电工程学院领导班子成员出席会议。机电工程学院机关四办主任、工业设计系负责人、工业设计系党支部书记、支委委员及部分教师代表参加仪式。

白一与徐建安院长共同为未来艺术与设计研究中心揭牌。

严汝建为白一颁发兼职教授聘书、佩戴校徽。

严汝建助理指出,美学教育是学校发展的重要环节,艺术学门类的发展是学校发展壮大的重要领域。数学学科成功申请博士点,使得工程大学增加了理学门类,马克思主义理论一级学科博士点的成功申请为工程大学打造了法学教育的新平台,而艺术学门类的开端,应当以未来艺术与设计研究中心成立为契机,以白一教授的加入为起点,对标对表博士点建设相关要求,全面开启艺术类学科建设。以工业设计专业为代表的艺术学科应当为学院打开一扇门,能做到“走出去”,能将学科发展建设推进到更大的层面,走出机电学院和军工大院,往社会走,往行业走。人的成长离不开艺术,艺术不像语言和知识那样,需要经过翻译和说教才能为人们接受和感悟,它直接影响人的情绪、精神和生命状态。一个人有了良好的艺术素养,那他就会用美的视角去关注周围的事物,更加有见识地去发现生活中的“艺术”,更加深入地关注社会,关注我们生活的环境。

白一教授表示,未来艺术与设计研究中心应当将成果转化作为推进良性循环的手段,以产学研结合为抓手做好成果推广转化。中心要通过打造拳头团队的方式进行攻坚克难,依托于中心进行国家级课题的申报,推进学科建设。工程美学、工业设计、造型设计等美学领域学术研究都是课题申报可选择的领域。中心还应当做好对外服务,以学生互动为桥梁,搭建国际交流和行业交流的平台。

徐建安院长指出,未来艺术与设计研究中心的成立是落实“五育并举”中美育教育的重大举措,开展美育教育是新时代落实立德树人根本任务的必然要求。以“以美育美”“以美育人”“以美促教”“以美创新”,以引入优秀师资力量搭建教育平台,建立立体化的审美教育系统、创建育美于校的校园文化、开展线上线下美育实践活动、构建符合时代特色和本土化特征的美育建设体系,从而推进美育建设的新样态。

机电工程学院党委书记吕春雷书记指出,通过成立未来艺术与设计研究中心,聘任白一教授为学院兼职教授,进一步深化校企合作,探寻工科和艺术学科未来新型复合人才的培养方式,加强科研和学术交流,努力提高学院设计学科的专业水平和知名度,构建“工学+艺术学”协调发展的未来新形式,为学科专业发展提供新动能。