机电工程学院与海岳书院联合实践团走进梁家河 牢铸军工魂

时间:2024-09-02作者:刘鸣 龚浩然 张瀚文文章来源:机电工程学院浏览:51

为重走陕西红色路线,坚定科技报国理想深入学习感悟“延安精神”“梁家河精神”,由辅导员、研究生党员、本科生组成的机电工程学院与海岳书院联合实践团于810-13日在延安开展“重走陕西红色路线,坚定科技报国理想——走进梁家河,牢铸军工魂”社会实践活动。此次活动采用线上线下相结合的方式,实地走访后在腾讯会议进行感悟分享,研究生党员王健带领机电工程学院舰船特辅装备技术研究生第二党支部和现代海洋机械设计与传动研究生第二党支部的同学走进延安、了解延安、感悟延安。

一、延安—革命圣地

810日,机电工程学院和海岳书院联合社会实践团走进革命圣地延安,参观了延安革命纪念馆杨家岭革命旧址枣园革命旧址王家坪革命旧址重温老一辈革命家在延安的革命经历缅怀党中央在延安时期的峥嵘岁月。

联合实践团成员参观延安革命纪念馆

联合实践团在延安革命纪念博物馆前合影

联合实践团在大礼堂外聆听讲解

联合实践团在窑洞聆听讲解

二、走进梁家河,了解梁家河—了解知青往事

81112日,联合实践团来到梁家河参观了知青旧居在梁家河村委会前重温入党誓词梁家河村民亲切交流联合实践团还在梁家河开展了重走知青路打淤泥坝体验生活学习西北秧歌等活动。

联合实践团在梁家河村标志碑前合影

联合实践团在梁家河村委会前重温入党誓词

石春阳书记与联合实践团在知青井前合影

联合实践团重走知青路

联合实践团体验使用石夯夯实淤泥坝

联合实践团在完成的淤泥坝前合影

联合实践团学习西北秧歌

、西安—树牢科技报国志

813日,机电工程学院和海岳书院联合实践团来到西安,西安航天发动机有限公司西安航天华阳机电装备有限公司和中国科学院西安光学精密机械研究所参观学习进一步树牢科技报国志,坚定投身国防事业的决心

联合实践团在“航天液体动力展示中心”前合影

联合实践团在西安航天华阳机电装备有限公司座谈

联合实践团在中国科学院西安光学精密机械研究所合影

活动结束后,联合实践团成员、学院研究生会副主席王健在舰船特辅装备技术研究生第二党支部现代海洋机械设计与传动研究生第二党支部联合主题党日活动,分享了实践活动经历,结合自身感悟谈了对“延安精神”“梁家河精神”的理解。

舰船特辅装备技术研究生第二党支部书记郭畅表示,我们要学习和发扬“延安精神”,要将“延安精神”与深入学习贯彻习近平总书记来校视察重要讲话精神相结合,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将内在精神力量外化为开展科研工作、服务强国强军的实际行动

现代海洋机械设计与传动研究生第二党支部书记闫一博表示,我们要深刻理解“梁家河精神”,乐于吃苦奉献敢于创新、敢于担当精神融入我们日常的学习、科研和生活中