热点     更多>>
团委、学生会学生干部06-30
机电工程学院推荐免试攻读…09-18
机电工程学院大家庭喜迎55…08-26
我院学子在第十届“高教杯…07-29
本科生2016-2017学年第二学…07-02
机电工程学院召开迎接保密…06-26
机电工程学院承办2017年“…06-24
机电工程学院参加首届引体…06-23
  最新     更多>>
团委、学生会学生干部06-30
滕晓艳09-20
勿忘国耻,强我中华---机电…09-19
机电工程学院推荐免试攻读…09-18
机电工程学院开展学生组织…09-17
机电学院“三下乡”暑假社…09-17
机电工程学院开展“三下乡…09-17
机电学院“三下乡”暑假社…09-17
您现在的位置: 机电工程学院 >> 学院文件 >> 院人字 >> 正文
 [2008] 7 号 关于印发《2008机电工程学院岗位分级聘用条件(讨论稿)》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1721 更新时间:2008/11/26 8:29:50

各有关单位:

为更好地开展我院岗位分级聘任工作,方便教师岗位级别申报,现将学院二级岗及以下《2008机电工程学院岗位分级聘用条件(讨论)》发给你们,请认真阅读贯彻。

二○○八机电工程学院岗位分级聘用条件

(讨论稿)

二级岗位

申报者必须满足以下必备条件,并满足相应学术条件。

(一)必备条件

申报者应履行学科建设与管理职责,为本学科学术带头人,对本学科梯队建设、学科发展的预期目标作出承诺,教学科研成果突出,在国内外本学科领域有较高学术造诣和较大的学术影响,近三年考核合格。

(二)满足必备条件并同时满足以下学术条件之一的正高级专业技术人员,可申报二级岗位:

1.长江学者特聘教授;

2.“973首席科学家;

3.近十年国家科技三大奖一等奖的前三名或二等奖的前两名;

4.近十年国家级教学成果一等奖的前二名或二等奖的第一名;

5.国家杰出青年基金获得者;

6.国家级教学名师;

7.教育部创新团队负责人;

8.现任国家级重点实验室、工程技术研究中心负责人;

9.国务院学科评议组成员;

10.国家一级学会或国外重要学术组织的理事长或副理事长;

11.国家重点学科、国家文科基地负责人;

12.国家级有突出贡献中青年专家;

13.全国百篇优秀博士论文指导教师;

14.近五年在《Science》、《Nature》等国际顶级期刊以通讯作者或第一作者发表学术论文;或在人文社会科学领域出版公认有重要国际影响专著的第一作者;

15.国内外学术界公认的学术大师或杰出人才;或在国内外产生重大影响,为学校赢得极高声誉者。

(三)满足必备条件,任正高级职务10年以上,任现职以来达到下列学术条件之一者;或任正高级职务5-10年,任现职以来达到以下三类学术条件两条以上(本次聘用暂不要求跨类)者;或任正高级职务不满5年,任现职以来达到以下三类学术条件三条以上(本次聘用暂不要求跨类)者可申报二级岗位:

1.学术影响及荣誉称号

1)“863领域专家;

2)国防科技创新团队负责人;

3)高等学校学科创新引智计划( “111计划”)项目负责人;

4)教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、高校青年教师奖、教育部“跨世纪人才培养计划”入选者、人事部“百千万人才工程”第二层次人选;

5)“龙江学者”特聘教授;

6)省杰出青年基金获得者;

7)一级学科博士点带头人。

2.教学条件

1)省部级教学成果一等以上奖励的第一名;

2)国家级精品课程负责人;

3)国家教材二等以上奖励的第一名;

4)国家级教学基地、实验教学示范中心负责人;

5)国家级教学团队负责人;

6)全国百篇优秀博士提名论文的指导教师;

7)省级教学名师。

3.科研条件

1)国家自然(社会)科学基金重大、重点项目负责人;

2)近三年作为国家“973”项目 、“863” 重大或重点项目负责人;

3)近三年主持2项以上国家自然(社会)科学基金项目者;

4)近三年以第一作者发表被SCI收录论文10篇以上,或发表被SCI收录且影响因子为5.0以上的学术论文1篇以上,或发表被SCI收录论文影响因子累计达到10以上;文科在《中国社会科学》发表,或发表SCISSCI收录论文2篇以上,或论文被《新华文摘》全文转载2篇以上;

5)中国科协期刊优秀学术论文的第一作者;

6)省部级科技三大奖(省社会科学成果奖,下同)一等奖的第一名,或省部级科技三大奖二等奖两项均第一名,或省部级科技三大奖二等奖一项、三等奖两项均第一名; 

76项以上授权发明专利的第一获得者。

三级岗位

申报者必须满足以下必备条件,并满足相应学术条件。

(一)必备条件

申报者为本学科学术带头人或学术骨干,教学科研成果突出,在国内外本学科领域有较高学术造诣和一定的学术影响,近三年考核合格。

(二)满足必备条件并同时满足以下学术条件之一的正高级专业技术人员,可申报三级岗位:

1)国防科技创新团队负责人;

2)高等学校学科创新引智计划( “111计划”)项目负责人;

3)教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、高校青年教师奖、教育部“跨世纪人才培养计划”入选者;

4)“龙江学者”特聘教授;

5)省杰出青年基金获得者;

6)一级学科博士点带头人;

7)省部级教学成果一等以上奖励的第一名;

8)国家级精品课程负责人;

9)国家教材二等以上奖励的第一名;

10)国家级教学基地、实验教学示范中心负责人;

11)国家级教学团队负责人;

12)全国百篇优秀博士提名论文的指导教师;

13)省级教学名师;

14)国防科技重点学科实验室、教育部重点实验室及工程中心负责人;

15)国家自然(社会)科学基金重大、重点项目负责人;

16)近三年作为国家“973”项目 、“863” 重大或重点项目负责人;

17)近三年主持2项以上国家自然(社会)科学基金项目者;

18)近三年以第一作者发表被SCI收录论文10篇以上,或发表被SCI收录且影响因子为5.0以上的学术论文1篇以上,或发表被SCI收录论文影响因子累计达到10以上;文科在《中国社会科学》发表,或发表SCISSCI收录论文2篇以上,或论文被《新华文摘》全文转载2篇以上;

19)省部级科技三大奖一等奖的第一名,或省部级科技三大奖二等奖两项均第一名;或省部级科技三大奖二等奖一项、三等奖两项均第一名。

206项以上授权发明专利的第一获得者。

(三)满足必备条件,任正高级职务5年以上,任现职以来达到下列学术条件之一者;或任正高级职务不满5年,任现职以来达到以下三类学术条件两条以上(本次聘用暂不要求跨类)者可申报三级岗位:

1.学术影响及荣誉称号

1)人事部“百千万人才工程”第三层次人选;

2)国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人;

3)省优秀中青年专家;

4)省青年学术骨干支持计划入选者;

5)省优秀研究生指导教师。

2.教学条件

1)国家级教学成果一等以上奖励的前四名或二等奖前三名,或省级教学成果一等奖的前二名,或二等奖的第一名;

2)省级精品课程负责人;

3)省部级优秀教材一等奖第一名;

4)省优秀硕士论文指导教师。

3.科研条件

1)近三年主持2项以上“973”、“863”、国家自然(社会)科学基金项目、国防创新、国防重点预研基金项目,或主持单项500万以上的科研项目者;

2)近三年以第一作者发表被SCI收录论文8篇以上,或发表被SCI收录且影响因子为3.0以上的学术论文2篇以上,或发表被SCI收录论文影响因子累计达到8以上;或人文社科类教师发表SCISSCI收录论文1篇以上,或论文被《新华文摘》全文转载,或发表CSSCI论文8篇以上;

3)国家科技三大奖的前五名,或省部级科技三大奖一等奖的前三名、二等奖的前二名,或省部级科技三大奖三等奖两项均第一名;

43项以上授权发明专利的第一获得者。

 

四级岗位

 

具备正高职的上岗条件,履行正高职岗位职责,历年考核合格

 

五级岗位

 

(一)履行副高岗位职责,历年考核合格,满足以下学术条件之二的副高级专业技术人员,可申报五级岗位:

1.获国家二等以上奖1项,或省、部级一等奖1项(二等奖2项),或获国家优秀教学成果一等奖,或二等奖负责人;

2.主持申请并获得国家级科研项目1项;

3.独立撰写并正式出版有较高学术价值的专著二部或主编本学科正式出版的二部以上教材,至少一部为全国通用教材或三所院校共同使用的教材;

4.在国际上发表过有学术价值的论文(SCIISTPEI等检索)2篇以上;或在国家级刊物发表论文4篇以上(均为第一作者);

5.在教学研究方面造诣高深,并取得显著的研究成果,并在国内外有一定影响;或在学科建设、科学研究、科技推广、对国民经济建设和社会进步等方面做出重大贡献。

(二)在副高级岗位上任职超过5年的,完成本岗位教学科研、人才培养和青年教师指导及其它工作任务,历年考核合格,近三年须满足副教授业绩要求中任意1项,可申报专业技术五级岗位。

 

 

六级岗位

(一)在副高级岗位上任职5年及以上,履行副高岗位职责,历年考核合格,可申报专业技术六级岗位。

(二)履行副高岗位职责,历年考核合格,在副高级岗位上任职超过3年的,近三年须满足副教授业绩要求中任意1项;在副高级岗位上任职超过1年但在3年及以下,须满足副教授业绩要求中任意2项(其中第一项为必备条件),可申报专业技术六级岗位。

副教授聘期内业绩要求:

1)以第一作者在重要杂志上发表学术论文3篇,理工类副教授发表论文被SCIEI收录的至少1篇;获以第一作者在重要杂志上发表学术论文2篇,且全被SCIEI收录;基础课副教授以第一作者在国内外期刊及以上级别的杂志上发表学术论文及教学法研究论文至少2篇,其中在核心杂志上发表的学术论文至少1篇。

2)作为项目负责人承担省部级计划项目、攻关项目或基金项目至少1项;或作为项目负责人承担10万元以上横向课题一项;或30万元项目的技术负责人;或50-100万元项目的前三名;或100万元以上项目的前四名;或基础课教师作为负责人承担市级及以上科研课题1项或省部级教改立项课题1项。

3)作为第一发明人获得发明专利1项,且申请发明专利2项(有申请号);或作为第一发明人获得的发明专利为学校创造转让实施费用20万元以上。

    4)获省部级科学技术奖、发明奖三等奖1(有效排名)

    5)获省部级教学成果二等奖1(前五名且有个人获奖证书);或获省部级教学成果三等奖1(前三名且有个人获奖证书);或获省部级优秀教材二等奖(主编或副主编)1(排序前三名且有个人获奖证书);或获省部级优秀教材三等奖(主编)1(排序前二名且有个人获奖证书)。或获省部级多媒体课件二等奖及以上奖项1项(有个人获奖证书)

    6)被评为校级优秀主讲教师;或作为主要负责人获校级精品课(前二名);或主编的教材获省部级精品教材。

    7)主编或参编省部级优秀教材1(排序前四名);或主编国防或校研究生教材1(排序前二名);或出版有学术价值并受国家出版类基金资助的专著(含译著)1(排序前二名)

    8)作为主要负责人组织申报本学科硕士点、省部级重点学科、省部级工程中心、省部级级示范性教学中心、省部级重点实验室获得成功。

9)基础课教师或非工科以教学为主的副教授完成教学工作任务且经教学主管部门评价教学效果优秀,同时积极参与或承担各类科研课题。

10)指导学生参加重大学科、科技竞赛获省级一等奖及以上奖项1项,并参加全国比赛(第一指导人);指导全国电视机器人大赛,并进入前八名。

11)积极承担双语课程教学任务,经教学主管部门评价教学效果优秀。

12)承担国际基金项目、国际研究项目1项,或在本学科领域组织主办一次高水平国际学术会议(在组织者排序前二名)。

13)积极组织各类计划外研究生生源,招生人数达20人以上;或给学院创收10万元以上。

 

七级岗位

 

具备副高的上岗条件,履行副高岗位职责,历年考核合格。

 

八级岗位

 

(一)履行讲师岗位职责,历年考核合格,满足以下学术条件之二的,可申报八级岗位:

1.获国家奖1项,或省、部级二等以上奖1项(三等奖2项),或获省、部级优秀教学成果一等奖;

2.主持申请并获得省(部)级以上各类基金项目1项;

3.独立撰写并正式出版有学术价值的专著,或主编本学科正式出版的全国通用教材或三所院校共同使用的教材;

4.在国家级刊物上发表有学术价值的论文2篇以上(均为第一作者);

6.在教学、教改、实验室建设、教书育人、科学研究、科技推广等方面做出突出成绩。

(二)博士后研究人员工作期满出站可聘用到专业技术八级岗位。

(三)履行讲师岗位职责,历年考核合格,在讲师岗位上任职超过5年的,近三年须满足讲师业绩要求中任意1项;在副高级岗位上任职超过1年但在3年及以下,须满足讲师业绩要求,可申报专业技术八级岗位。

 

九级岗位

 

(一)新参加工作获得博士学位的毕业生,可聘用到专业技术九级岗位。

(二)履行讲师岗位职责,历年考核合格,在讲师岗位上任职超过三年的,近三年须满足讲师业绩要求中任意1项,可申报专业技术九级岗位。

 

十级岗位

 

具备讲师的上岗条件,履行讲师岗位职责,历年考核合格

 

讲师聘期内业绩要求:

1)以第一作者在重要杂志上发表学术论文3篇,理工类讲师发表论文被SCIEI收录的至少1篇;或以第一作者在重要杂志上发表学术论文2篇,且全被SCIEI收录;基础课讲师以第一作者在国内外期刊及以上级别的杂志上发表学术论文及教学法研究论文至少2篇。

2)作为重要人员参加科研项目或教学研究项目,聘期内主持申报校科研基金、教改课题、教育厅等厅局级课题1次。

 

十一级岗位

 

1)任初职3年以上且考核合格。

2)具有硕士以上学位者,且考核合格。

 

十二级岗位

 

任初职且考核合格。

 

十三级岗位

 

任其他专业技术员级职务者,且考核合格。


附件一

 

教授聘期工作基本要求

 

为进一步加强学院的管理职能,按照重心下移、校、院分级管理的原则,使教师聘后考核管理机制更加科学、合理,有利于学院制定各类专业技术职务工作要求,学院对教授聘期工作基本要求提出以下指导意见:

一、教授应遵守法律、法规,为人师表,教书育人,要有良好的学术道德风尚,恪守学术规范,有集体观念和奉献精神。

二、教授工作基本要求,分为一般要求和特殊要求。教授在完成指令性工作外,应按一般要求或特殊要求完成工作任务。

三、一般要求

教授必须完成相应的基本工作和业务工作。具体内容如下:

1.基本工作

1)每年须完成各单位安排的各项工作任务,在学科建设、专业建设等工作中发挥重要作用。

    2)每年必须至少完整地讲授一门本科生课程,且教学质量达到校教学主管部门的要求。并承担一门精品课程的建设任务。要及时了解和把握所承担课程的发展方向,及时科学调整授课内容,改进教学方法,对其他教师进行课程内容和教学方法的指导,积极参与课程建设工作。应根据学院要求承担学生班主任(学术与学业指导)工作,指导的研究生学位论文在各类抽查中须达到规定的要求。

3)有稳定的学术研究方向,有明确的学科梯队。及时了解和把握本学科的发展方向,对本学科的梯队成员进行学术方向及教学方法指导。学科带头人要主持本学科的建设工作。

4)聘期内,在国家级学会或厅局级政府部门组织的学术会议上至少做过1次学术报告;或在其它高等院校、科研院所至少做2次学术报告;或在学校范围内至少做3次学术报告,其中1次为本科生做报告。非基础课教师每个聘期内参加在国内或国外举办的国家学术会议并发表论文至少一次,并被ISTP收录。或所指导的研究生参加国际学术会议并发表论文1篇。积极申报各类科研和教学研究项目,申报省级及以上项目不少于三次,且至少申报一次国家自然科学基金项目。

5)聘期内,博士后流动站的博士生导师作为合作教授至少招收1名博士后,博士生导师要指导博士研究生至少3名,且一般至少有1名已毕业(新评的博导除外),指导硕士研究生方面要服从学校统一安排并符合培养质量要求;博士点学科的非博士生导师要协助博士生导师指导博士研究生。硕士生导师一般应指导3名毕业的硕士研究生。

6)聘期内平均每年在校工作时间(含教学培训时间)不得低于9个月。

7)在聘期内必须培养青年教师1-2名,向其传承尽职尽责的科学精神,传授积累的教学经验和技术,培养其独立的教学组织能力。

2.业务工作

    聘期内,须完成下述12项条件中的2项,其中第1项为必备项。

1)以第一作者在重要杂志上发表学术论文4篇,理工类教授发表论文被SCIEI收录的至少2篇;获以第一作者在重要杂志上发表学术论文3篇,且全被SCIEI收录;基础课教授以第一作者在国内外核心期刊及以上级别的杂志上发表学术论文及教学法研究论文至少3篇,其中在一级杂志上发表的学术论文至少2篇。(注:科技成果获省部级三等奖及以上奖励(有效名次)等同于在重要杂志上发表学术论文1篇,其中项目负责人等同于检索1篇;教学成果获省部级二等奖及以上奖励(有效名次)等同于在核心期刊上发表学术论文1篇,其中项目负责人等同于在一级杂志上发表学术论文1篇;获得发明专利的第一发明人等同于检索1篇论文;申请发明专利3项,其第一发明人等同于在重要杂志上发表学术论文1篇。)

2)作为项目负责人承担国家(防)计划项目、攻关项目1项(国家高技术研究发展计划(863)项目、国家重点基础研究发展规划(973)项目、国家攀登计划项目、国防重大科研项目);或作为课题负责人承担国家自然科学和社会科学基金、博士点基金1项;或作为课题负责人承担有经费支持的省部级计划项目、攻关项目或基金项目至少1项,且个人年均科研经费进款额工科类在20万元以上、管理类在3万元以上、文科类在1万元以上;或作为课题负责人承担有经费支持的省部级计划项目、攻关项目或基金项目至少1项,且个人年均科研经费进款额工科类在10万元以上,并同时为50万元科研项目的技术负责人;或作为课题负责人承担有经费支持的省部级计划项目、攻关项目或基金项目至少1项,且为100万元科研项目的技术负责人;或基础课教师作为负责人承担市级及以上科研课题1项或省部级教改立项课题1项。

3)作为第一发明人获得发明专利1项,且申请发明专利3项(有申请号);或作为第一发明人获得的发明专利为学校创造转让实施费用50万元以上。

    4)获国家级科学技术奖、发明奖或国家人文社会科学奖;或省部级科学技术奖、发明奖或哲学社会科学奖(省高校哲学社会科学奖)一等奖1(有个人获奖证书);或获省部级科学技术奖、发明奖或哲学社会科学奖(省高校哲学社会科学奖)二等奖1(校内排序前四名,且有个人获奖证书);或获省部级科学技术奖、发明奖或哲学社会科学奖(省高校哲学社会科学奖)三等奖1(校内排序前三名,且有个人获奖证书)

    5)获国家教学成果奖或省部级教学成果一等奖1(有个人获奖证书);或获省部级教学成果二等奖1(校内排序前两名且有个人获奖证书);或获省部级教学成果三等奖1(总排序前两名且有个人获奖证书);或获国家优秀教材奖或省部级优秀教材一等奖(主编)1(有个人获奖证书);或获省部级优秀教材二等奖(主编)1(排序前两名且有个人获奖证书);或获省部级优秀教材三等奖(主编)1(排序第一名且有个人获奖证书)。或获省部级多媒体课件一等奖及以上奖项1项(排序前三名)

    6)被评为省级名师;或作为负责人获省级精品课;或主编的教材获国家精品教材。

    7)主编出版国家规划教材1部;或主编省部级优秀教材1(排序前三名);或主编国防或校研究生教材1部;或出版有学术价值并受国家出版类基金资助的专著(含译著)1部。

    8)作为主要负责人组织申报本学科博士点、国家重点学科、博士后流动站、国家工程中心、国家级示范性教学中心、部级及以上重点实验室获得成功。

9)基础课教师或非工科以教学为主的教授完成教学工作任务且经教学主管部门评价教学效果优秀,同时积极参与或承担各类科研课题。

10)指导学生参加重大学科、科技竞赛获国家二等奖及以上奖项1项(第一指导人);或指导电视机器人大赛获前三名。

11)积极承担双语课程教学任务,经教学主管部门评价教学效果优秀。

12)承担国际基金项目、国际研究项目1项,或在本学科领域组织主办一次高水平国际学术会议。

13)积极组织各类计划外研究生生源,招生人数达20人以上;或给学院创收20万元以上。

14)指导的硕士研究生论文被评为省部级以上优秀论文一篇。

 

四、特殊要求

     每个聘期内,教授只须完成下述9项内容中的一项即满足岗位基本要求。

    1.以第一作者发表论文9篇(其中用外文发表论文不低于6篇),且被SCI收录(理科);或以第一作者发表论文12篇(其中用外文发表论文不低于8篇),且被EI收录(工科)。

    2.获国家级教学成果奖1(一等奖单位排序前两名,个人校内排序前三名;二等奖总排序前两名;且均应有个人获奖证书)

3.指导博士生撰写的论文获全国百篇优秀博士论文或提名。

    4.被评为国家教学名师;或作为负责人获国家级精品课。

    5.作为项目负责人承担国家()重大计划项目1项, 且所承担的课题经费在300万元以上;或重大基础项目、攻关项目、软科学、自然科学和社会科学基金项目(不含面上项目及国际合作与交流项目);或作为课题负责人承担科研课题的研究经费进款额在1000万元以上; 或作为课题负责人承担国家级教改立项课题1项。

6.获国家科学技术奖1(一等奖在获奖单位中单位排序前两名,个人校内排序前三名;二等奖在获奖单位中单位排序前两名,个人校内排序前两名;且均应有个人获奖证书);或获省部级科学技术奖一等奖1(必须为第一完成单位,个人排序第一,且有个人获奖证书)

    7.主持1项国家重大工程项目的设计与实施。

    8.获得授权发明专利5,且申请发明专利10项以上(要求有申请号)

9. 成果转让与推广为学校创造纯利润600万元以上。

10.其它与上述条款水平相当的业绩成果。

五、有关说明

1.国家(防)重大计划项目是指863973703等专项。

2.基础课教师:指主要从事基础课(包括公共基础课、专业基础课,由研究生院或教务处确定)教学且基础课教学工作量不低于个人总工作量7O%的教师及艺术等特殊学科的教师。

3.重要杂志指影响因子近三年平均不低于0.15的杂志。在国际会议上发表且被ISTP收录的论文,人文、经管类被CSSCI收录的论文,也可视为重要杂志。

4.一级杂志须由各单位提出并经学校审定,一般每三年重新审定一次。

5.重大工程项目:指列入国家发展和改革委员会、国防科学技术工业委员会等的重大工程项目。

6.所有学术论文是否被三大检索收录、其影响因子等均以中国信息研究所提供的数据光盘信息为准。

    7.非教师系列的正高职岗位要求参照教授岗位要求执行。

8.本要求由学院岗位聘用委员会负责解释。

 

    


附件二

 

副教授聘期工作基本要求

 

为进一步加强学院的管理职能,按照重心下移、校、院分级管理的原则,使教师聘后考核管理机制更加科学、合理,有利于学院制定各类专业技术职务工作要求,学院对副教授聘期工作基本要求提出以下指导意见:

一、副教授应遵守法律、法规,为人师表,教书育人,要有良好的学术道德风尚,恪守学术规范,有集体观念和奉献精神。

二、副教授工作基本要求,分为一般要求和特殊要求。副教授在完成指令性工作外,应按一般要求或特殊要求完成工作任务。

三、一般要求

副教授必须完成相应的基本工作和业务工作。具体内容如下:

1.基本工作

1)每年须完成各单位安排的各项工作任务,在学科建设、专业建设等工作中发挥重要作用。

    2)每年必须至少完整地讲授一门本科生课程,且教学质量达到校教学主管部门的要求。并承担或参加一门精品课程的建设任务。要及时了解和把握所承担课程的发展方向,及时科学调整授课内容,改进教学方法,对其他教师进行课程内容和教学方法的指导,积极参与课程建设工作。应根据学院要求承担学生班主任(学术与学业指导)工作,指导的研究生学位论文在各类抽查中须达到规定的要求。

3)有稳定的学术研究方向,及时了解和把握本学科的发展方向。

4)聘期内,在学校范围内至少做2次学术报告。积极申报各类科研和教学研究项目,申报省级及以上项目不少于三次,且至少申报一次国家自然科学基金项目。

5)聘期内,指导硕士研究生方面要服从学校统一安排并符合培养质量要求,硕士生导师一般应指导3名毕业的硕士研究生。

6)在聘期内积极培养青年教师,向其传承尽职尽责的科学精神,传授积累的教学经验和技术,培养其独立的教学组织能力。

2.业务工作

    聘期内,须完成下述12项条件中的2项,其中第1项为必备项。

1)以第一作者在重要杂志上发表学术论文3篇,理工类副教授发表论文被SCIEI收录的至少1篇;获以第一作者在重要杂志上发表学术论文2篇,且全被SCIEI收录;基础课副教授以第一作者在国内外期刊及以上级别的杂志上发表学术论文及教学法研究论文至少2篇,其中在核心杂志上发表的学术论文至少1篇。

2)作为项目负责人承担省部级计划项目、攻关项目或基金项目至少1项;或作为项目负责人承担10万元以上横向课题一项;或30万元项目的技术负责人;或50-100万元项目的前三名;或100万元以上项目的前四名;或基础课教师作为负责人承担市级及以上科研课题1项或省部级教改立项课题1项。

3)作为第一发明人获得发明专利1项,且申请发明专利2项(有申请号);或作为第一发明人获得的发明专利为学校创造转让实施费用20万元以上。

    4)获省部级科学技术奖、发明奖三等奖1(有效排名)

    5)获省部级教学成果二等奖1(前五名且有个人获奖证书);或获省部级教学成果三等奖1(前三名且有个人获奖证书);或获省部级优秀教材二等奖(主编或副主编)1(排序前三名且有个人获奖证书);或获省部级优秀教材三等奖(主编)1(排序前二名且有个人获奖证书)。或获省部级多媒体课件二等奖及以上奖项1项(有个人获奖证书)

    6)被评为校级优秀主讲教师;或作为主要负责人获校级精品课(前二名);或主编的教材获省部级精品教材。

    7)主编或参编省部级优秀教材1(排序前四名);或主编国防或校研究生教材1(排序前二名);或出版有学术价值并受国家出版类基金资助的专著(含译著)1(排序前二名)

    8)作为主要负责人组织申报本学科硕士点、省部级重点学科、省部级工程中心、省部级级示范性教学中心、省部级重点实验室获得成功。

9)基础课教师或非工科以教学为主的副教授完成教学工作任务且经教学主管部门评价教学效果优秀,同时积极参与或承担各类科研课题。

10)指导学生参加重大学科、科技竞赛获省级一等奖及以上奖项1项,并参加全国比赛(第一指导人);指导全国电视机器人大赛,并进入前八名。

11)积极承担双语课程教学任务,经教学主管部门评价教学效果优秀。

12)承担国际基金项目、国际研究项目1项,或在本学科领域组织主办一次高水平国际学术会议(在组织者排序前二名)。

13)积极组织各类计划外研究生生源,招生人数达20人以上;或给学院创收10万元以上。

四、特殊要求

     每个聘期内,副教授只须完成下述9项内容中的一项即满足岗位基本要求。

    1.以第一作者发表论文6篇(其中用外文发表论文不低于4篇),且被SCI收录(理科);或以第一作者发表论文8篇(其中用外文发表论文不低于5篇),且被EI收录(工科)。

    2.获国家级教学成果奖1(有个人获奖证书)

3.指导硕士生撰写的论文获省级优秀硕士论文。

    4.被评为省级教学名师。

    5.作为项目负责人承担国家自然科学基金项目1项;或省部级重大基础项目、攻关项目、软科学、自然科学和社会科学基金项目(不含面上项目及国际合作与交流项目);或作为课题负责人承担科研课题的研究经费进款额在300万元以上; 或作为课题负责人承担国家级教改立项课题1项。

6.获省部级科学技术奖一等奖及以上奖1(个人排序前三)

    7.主持1项省部级重大工程项目的设计与实施。

    8.获得授权发明专利3,且申请发明专利6项以上(要求有申请号)

9. 成果转让与推广为学校创造纯利润400万元以上。

10.其它与上述条款水平相当的业绩成果。

五、有关说明

1.国家(防)重大计划项目是指863973703等专项。

2.基础课教师:指主要从事基础课(包括公共基础课、专业基础课,由研究生院或教务处确定)教学且基础课教学工作量不低于个人总工作量7O%的教师及艺术等特殊学科的教师。

3.重要杂志指影响因子近三年平均不低于0.15的杂志。在国际会议上发表且被ISTP收录的论文,人文、经管类被CSSCI收录的论文,也可视为重要杂志。

4.重大工程项目:指列入国家发展和改革委员会、国防科学技术工业委员会等的重大工程项目。

5.所有学术论文是否被三大检索收录、其影响因子等均以中国信息研究所提供的数据光盘信息为准。

    6.非教师系列的正高职岗位要求参照副教授岗位要求执行。

7.本要求由学院岗位聘用委员会负责解释。


附件三

 

讲师聘期工作基本要求

 

为进一步加强学院的管理职能,按照重心下移、校、院分级管理的原则,使教师聘后考核管理机制更加科学、合理,有利于学院制定各类专业技术职务工作要求,学院对讲师聘期工作基本要求提出以下指导意见:

一、讲师应遵守法律、法规,为人师表,教书育人,要有良好的学术道德风尚,恪守学术规范,有集体观念和奉献精神。

二、讲师工作基本要求,分为一般要求和特殊要求。讲师在完成指令性工作外,应按一般要求或特殊要求完成工作任务。

三、一般要求

讲师必须完成相应的基本工作和业务工作。具体内容如下:

1.基本工作

1)每年须完成各单位安排的各项工作任务,在学科建设、专业建设等工作中发挥作用。

    2)每年必须完整地讲授一门本科生课程,且教学质量达到校教学主管部门的要求。并参加一门精品课程的建设任务。要及时了解和把握所承担课程的发展方向,及时科学调整授课内容,改进教学方法,积极参与课程建设工作。应根据学院要求承担学生班主任(学术与学业指导)工作。

 

2.业务工作

    聘期内,须完成下述工作。

1)以第一作者在重要杂志上发表学术论文3篇,理工类讲师发表论文被SCIEI收录的至少1篇;或以第一作者在重要杂志上发表学术论文2篇,且全被SCIEI收录;基础课讲师以第一作者在国内外期刊及以上级别的杂志上发表学术论文及教学法研究论文至少2篇。

2)作为重要人员参加科研项目或教学研究项目,聘期内主持申报校科研基金、教改课题、教育厅等厅局级课题1次。

四、有关说明

1.基础课教师:指主要从事基础课(包括公共基础课、专业基础课,由研究生院或教务处确定)教学且基础课教学工作量不低于个人总工作量7O%的教师及艺术等特殊学科的教师。

2.重要杂志指影响因子近三年平均不低于0.15的杂志。在国际会议上发表且被ISTP收录的论文,人文、经管类被CSSCI收录的论文,也可视为重要杂志。

3.所有学术论文是否被三大检索收录、其影响因子等均以中国信息研究所提供的数据光盘信息为准。

    4.非教师系列的正高职岗位要求参照讲师岗位要求执行。

5.本要求由学院岗位聘用委员会负责解释。

 

 

 

 

 

机电工程学院
二○○八年十一月十五日

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:S7_zongheban    责任编辑:S7_jidianxueyuan 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    学院地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号11# 邮编:150001 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣