机电工程学院首次召开研究生管理工作研讨会
作者:学生工作… 文章来源:本站原创 点击数:194 更新时间:2017/9/14 19:41:24           ★★★

 

 

2017913日下午,学院召开了首次研究生管理工作会议,会议由学院党委副书记牟道富主持,学院党委书记沈红宇、教学副院长钟宇光、科研副院长姚建均以及部分研究生导师代表参加了会议。

此次会议是在2016年底全国思政会议精神的基础上,根据目前研究生招生政策的变化带来的挑战,面对随之而来的研究生生源问题、思想状况问题、学术管理问题、毕业及就业问题,相应的管理机制还不够健全,应对的保障措施还不够完善,在这种形势下,对于研究生的管理工作提出了新的要求。

会议中各位参会研究生导师均根据自己指导研究生的体会讨论了如何提升研究生的管理水平。有些导师建议从研究生的成长规律入手,在形式上定期召开交流会,在内容上要关心其学业、情感、家庭等方面的信息,尽可能帮助其解决学习和生活问题。有些导师建议要以研究生的学术指导为主线,强化对其学术能力的培养,以此为突破口才能更好地帮助研究生毕业和就业。有些导师建议在生源竞争激烈的情况下,尽量把握好前期招生的工作,针对本校的优秀本科生提前进行项目培训和情感沟通,而且对于外校保研或者考研来的学生尽量提供前期有针对性的面试机会进行更有效果的双向选择。有些导师谈到不同年龄阶段学生的差异化问题,认为应当根据当前学生群体特征的变化,重新思考评价体系的构建。

最后,沈红宇书记做了总结性发言,提出了几项指导性建议,在面对生源质量变化、思想情感波动、毕业就业压力等问题易发的新形势下,一是要加强过程管理的把控,要在对研究生进行学业管理的全过程给予关注,从入学的课程选择、项目的研究方法、论文的开题指导、行文的结构安排等给予分阶段的指导;二是要采取多样化的招生模式,尽量以基层学术组织为单位,在本科生低年级时就采取选派班主任的方式,介入本科生的学习能力和科研能力培养和教育环节,以便学生在保研和考研时更加具有科研方向倾向以及情感依托倾向,从而稳定学院的研究生生源质量;三是要强化基层学术组织的团队化管理,在用人、进人方面要想办法主动出击,以便团队的科研产出能够长效性、持续性发展;四是要形成部门联动机制,从导师、辅导员、教学管理人员等多层面与研究生进行分类化沟通,帮助研究生更好地规划学业、就业问题,遇到棘手问题要及时抓早、及时管控、及时疏导;五是要加强对研究生的保密意识教育,普及保密知识,提高保密工作的敏感性,避免发生保密安全方面的问题。

    此次会议是学院根据研究生教育管理内外部形势的变化,首次召开的有关研究生管理的研讨会,听取了相关研究生导师的建议,统一了研究生管理的工作思路,对于后续研究生管理方式的改善具有积极的推动作用。
打印本文   关闭窗口