工信部高技术船舶项目 “海洋油气生产平台上部模块智能制造解决方案及关键技术研究”阶段成果演示及实际工程数据测试会在我院召开

时间:2021-06-01作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

2021528日,工信部高技术船舶科研项目“海洋油气生产平台上部模块智能制造解决方案及关键技术研究”(简称海工智能制造项目)阶段成果演示及实际工程数据测试会在我校机电工程学院成功召开。来自海洋石油工程股份有限公司和我校的10余名专家就海工智能制造项目的基本情况、研发进展、海油工程智能制造基地工程需求和合作前景进行了深入研讨。

海工智能制造项目牵头单位为海洋石油工程股份有限公司,参研单位为哈尔滨工程大学、中国船舶工业集团公司第十一研究所、中船第九设计研究院工程有限公司、中国船舶重工集团公司第七一六研究所、海洋石油工程(青岛)有限公司、上海外高桥造船有限公司和上海海洋工程装备制造业创新中心有限公司。

该项目通过国内相关领域优势单位的合作,开展海洋油气生产平台上部模块智能制造总体方案研究,掌握关键结构智能化焊接工艺技术、建造过程中的智能化管控能力和智能制造数据完整性管理等技术,建设钢结构制管和甲板片体智能化生产线,并在海油工程天津临港智能制造基地示范应用。

我校作为唯一一所高校参加项目研发,承担海洋油气生产平台上部模块智能制造总体方案设计和智能化系统的总体研制,目前已经通过系统架构与系统设计方案的评审,完成海洋油气生产平台上部模块智能化建造系统(一期)研发,预计6月底在海油工程天津临港智能制造基地试运行。

会后专家们参观了船海智能制造研发中心,对我校具有自主知识产权的海洋油气生产平台上部模块智能化建造系统(一期)进行实际工程数据测试,认为该系统已初步具备替代国外同类产品的能力。