机电学院党史宣讲会第五期

时间:2021-04-25作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

学党史、守初心、庆百年,在学习党史中凝聚奋进的力量,在建党100周年之际为了庆祝建党一百周年,为增强凝聚力、吸引力和向心力,机电工程学院迎接建党100周年,开展“学习党史”的主题活动,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。本次党史宣讲会由20190715班团支书王迪讲述,参会人员有:20190715全体同志

本次宣讲会讲述了中国共产党诞生之初,正值世界资本主义体系经历第一次世界大战重创后,列强重新划分势力范围、加紧资本向全球输出的历史时刻。中国的国家和社会状况不仅没有任何实质性的改善,反而延续和加剧了19世纪中叶以来列强环伺、中央空虚、地方割据的局面。

经过28年的奋斗,中国共产党领导的新民主主义革命取得了胜利。这是一个使命型政党通过党内思想、组织建设高度一体化,党外成功争取最大民意支持,顺应和利用国际局势,积极实践新民主主义理论、战略与政策的结果。

从新民主主义社会到社会主义社会过渡的阶段,以1956年完成三大改造为标志,中国建立起社会主义基本制度,随后开始了大规模的社会主义工业化建设

新中国成立以后,以毛泽东为核心的中共中央带领全国人民,完成广大新解放地区的土地改革,彻底消灭了封建剥削制度,完成了民主革命遗留的任务;还取得了抗美援朝战争的胜利,大大提高了新中国的国际地位。

党的十八大以来,中国共产党在新的历史条件下,作出全面深化改革的战略部署,积极推进各项改革事业,不断拓展中国特色社会主义理论、制度和道路的内涵,朝着“两个百年”目标,即建党一百年时建成惠及全国人民的更高水平的小康社会和建国一百年时建成中等发达现代化国家、基本实现现代化的目标继续前行。

10多年来,中国共产党正在实现从革命党向执政党转型,表现为提出依法治国、扩大执政基础、强化执政意识、加强执政能力、构建和谐社会以及开展群众路线教育。