学党史、悟思想、立大志、担大任,做时代新青年

时间:2021-05-29作者:文章来源:机电学院浏览:10

奋斗百年路,启航新征程。为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,27日,校长姚郁以“学党史、悟思想、立大志、担大任,做时代新青年”为主题为20190714班讲授思政课, 2019级辅导员崔健、20190714班班主任郭健参加学习。

姚校长指出学习历史是为了更好的走向未来。在中国共产党100年的奋斗历程中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,谱写了宏伟篇章。在党史学习中,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立大志、担大任,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

课上,姚校长对同学们提出了几点希望。一是要在党史学习中坚定理想自信。历史是一部丰富生动的教科书,回顾历史可以帮助我们以史为鉴、把握现在、展望未来。从党史国史中汲取精神力量,继续传承发扬哈军工优良传统,保持战略定力和坚定理想信念,把自己的青春奋斗放到历史长河中去审视、去把握,承继历史责任,担当时代使命。二是要珍惜大学生活养成好习惯。大学是习惯养成的重要时期,养成独立自主、善于思考、勇于创新、终身学习的好习惯,不断提升自己的学习能力和解决实际问题的能力。三是要做爱国爱民,勇挑重担的实干家。希望学生能将个人发展规划与国家战略同频共振,主动投入到建设创新型国家的洪流中,在海洋强国建设中发挥重要作用,为地方区域经济发展提供强有力支持。

姚校长听取了20190714班班长杨宏成和学习委员安韬关于班级情况和学风建设等方面取得的成果,并对班级建设取得的成绩予以肯定,勉励同学们要珍惜大学生活,立大志向,做勇担时代重任的新青年。课上同学们结合近两年的大学学习生活,围绕党史学习、专业课程和校园生活等方面分享自身的感悟。姚校长就同学们关心的热点话题进行了耐心细致的解答。

姚校长的思政课使同学们深受教育、备受鼓舞。黄程说,“通过这次课让我深刻认识到机械学科作为一个传统学科在当下仍然能够迸发新的生机与活力,还有很多技术创新需要我们去解决,作为机械专业学生我们责无旁贷。”周子腾说,“好的习惯成就好的人生,姚校长对我们提出了新的期望,我们要保持前一阶段的学习劲头,从自己做起,养成良好的学习习惯,成为在这个形势不断变化的时代中能紧跟党的步伐,做对国家富强、民族振兴有贡献的时代新人。”