机电学院党史宣讲会第十五期

时间:2021-05-27作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

学党史、守初心、庆百年,在学习党史中凝聚奋进的力量,在建党100周年之际为了庆祝建党一百周年,为增强凝聚力、吸引力和向心力,机电工程学院迎接建党100周年,开展“学习党史”的主题活动,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。本次党史宣讲会由智能制造学生党支部游超超讲述,参会人员有:机关党支部全体同志、智能制造学生党支部。

本次宣讲会讲述了中国核潜艇第一任总设计师、中国工程院院士、著名核动力专家彭士禄同志他的父亲彭湃烈士的共产党精神。

在他们的老家广东海丰,农民称彭湃为“彭菩萨”,而地主阶级对彭湃恨之入骨,称之为“万恶共产党魔王”。中国第一个农会就是彭湃搞起来的,我党第一篇农民运动报告也是他写的,他还是我党最早提出并大力实践减租思想的人,是我党高级干部中最早接受土地革命思想并使之具体化、政策化的人,所以毛泽东同志称他为“农民运动大王”,在《湖南农民运动调查报告》里还专门提到一句:“广东的海丰已经有了证明,这回在湖南,尤其得到了充分的证明。”1929830日,中共中央农委书记兼江苏省委书记彭湃,在上海龙华英勇就义。

三岁丧母,四岁丧父的彭士禄,却得到了更多的父爱和母爱。他在海丰人民的保护下,换过二十多位“爸爸”“妈妈”,所以参加革命后,彭士禄经常说,自己是党的儿子,是人民的儿子,所以要时时刻刻想着,是否对得起党,对得起人民。

周恩来见到彭士禄,第一印象就是这孩子长得太像彭湃烈士了,抚今追昔,自然要语重心长,谆谆教诲:“你应该向你父亲学习,他虽出身于大地主家庭,但烧了田契,变成了无产者。现在要送你去延安,到了延安一定要服从组织的安排,要继承先烈的遗志,要好好学习,努力参加革命斗争。”

为新中国建设储备人才,幼而失学,只读过两年小学,连三角函数都不懂的彭士禄,靠着勤奋,一步步成为有真才实学、功勋卓著的科学家。核潜艇是捍卫祖国尊严的利剑,彭士禄就是铸剑者之一,中国核潜艇能够研制成功,他既是组织领导者、重大技术问题的决策者,又是研究设计的直接参与者和带头人,为核潜艇的研制成功做出了突出贡献。

本次宣讲会,传播了澎湃和彭士禄父子的共产党精神,他说:“我终于没辜负那些冒死保护我而从不索求的百姓,没辜负培养教育我的党,没辜负周恩来等老一辈革命家对我的期望,没辜负父亲的英名。”