机电学院党史宣讲会第十四期

时间:2021-05-25作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

学党史、守初心、庆百年,在学习党史中凝聚奋进的力量,为了庆祝中国共产党成立一百周年,为增强凝聚力、吸引力和向心力,机电工程学院迎接建党100周年,开展“学习党史”的主题活动,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。本次党史宣讲会由智能制造学生党支部黄璐讲述,参会人员有:机关党支部全体同志、智能制造学生党支部。

本次宣讲会讲述了在为“两弹一星”事业进行的奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,这就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。

在研制基地建设之初,成千上万的科技人员离开北京、上海等大城市,来到遥远的地方投身研制会战。在这些开创者中,有上万名转业军人、支边青年、普通工人,还有博士、硕士,高中级工程技术人员。他们头顶蓝天,帐篷为家,以茫茫戈壁、浩浩黄沙为伴,与筚路蓝缕、自强自立同行;他们放下枪支和笔杆,扛起镢头和铁锹,在沙碛地上支起帐篷、搭起锅台。经过两年多的苦战,原来空荡荡的大戈壁上,矗立起星罗棋布的建筑,飞机场、发射阵地、技术区、发电厂、铁路、公路、医院、礼堂、通讯设施,以及大片的部队生活区。导弹试验基地奇迹般地建起来了,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都书写了一部艰苦卓绝、不懈奋斗的壮丽史诗。他们所具有的惊人毅力和勇气,彰显了中华民族在自力更生的基础上自立于世界民族之林的坚强决心和强大能力。

1958年,邓稼先在钱三强的竭力推荐下,义无反顾地投身于核武器研制事业中。从此,在公开场合,邓稼先的名字连同他的身影都销声匿迹。他成为中国第一颗原子弹的理论设计负责人,在京郊高粱地里兴建研究所,在去罗布泊国家试验场的路上颠簸,在云雾缭绕的山区指挥核弹研制……

1963年,中国第一颗原子弹理论设计方案按预定计划诞生。为争取时间,根据上级指示,邓稼先和他领导的理论部班子原封不动地转移到氢弹的研制上去。他克服重重困难,将自己的命运和氢弹紧紧联系在一起,为一举突破氢弹技术难关,成功试验第一颗氢弹建立卓越功勋。他长期甘当无名英雄,为我国核武器研制事业兢兢业业、呕心沥血、孜孜不倦奋斗了28年。

两弹一星”基地创建面临困难重重的考验,自然灾害、苏联撤走专家、高原自然环境恶劣、运输条件限制、生活条件艰苦……苏联毁约停援5年后,原子弹试验发出的春雷般巨响和卫星传回地面的《东方红》乐曲,彻底粉碎了赫鲁晓夫“二十年也搞不出原子弹”“种的蘑菇云,收获鹅卵石”的断言。“两弹一星”科技工作者以敢于迎难而上、敢于赢得胜利的大无畏精神制造出“争气弹”“争气星”,给我们留下自强自信的宝贵精神财富。

通过本次宣讲会,同学们应提高自己作为新时代的知识青年的自觉,也要树立敢为天下先的志向和信心,在科技创新的大赛场上赢得主动、赢得优势、赢得未来。继续发扬光大这一伟大精神,使之成为全国各族人民在现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力量,成为大力推进自主创新和科技进步的动力源泉。