机电学院党史宣讲会第十三期

时间:2021-05-21作者:文章来源:机电工程学院浏览:16

学党史、守初心、庆百年,在学习党史中凝聚奋进的力量,在建党100周年之际为了庆祝建党一百周年,为增强凝聚力、吸引力和向心力,机电工程学院迎接建党100周年,开展“学习党史”的主题活动,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。本次党史宣讲会由智能制造学生党支部陈燕捷讲述,参会人员有:机关党支部全体同志、智能制造学生党支部。

陈燕捷同学就学习党史问题,查阅邓小平在不同历史时期发表过很深刻的论述,这些论述阐释了党的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,在今天仍有很强的现实意义。

党的历史中有领导正确和取得胜利的经验,也有遭受挫折和受到损失的教训,如何总结这些经验教训,是学习党史中的一个重大课题。邓小平在许多场合经常讲党史,讲完之后他曾说:“我为什么讲这个历史?因为我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”

十一届三中全会后,我们党正是在总结历史经验的基础上开辟了中国特色社会主义道路。198291日,邓小平在党的十二大致开幕词,回顾党的历史,总结历史经验,指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

1992在深圳视察期间,小平同志高兴地说:深圳的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业,不冒一点风险,办什么事情都有百分之百的把握,万无一失,谁敢说这样的话?一开始就自以为是,认为百分之百正确,没那么回事,我就从来没那么认为。小平同志又说:改革开放胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。小平同志接着说:改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

通过本次宣讲会,我们学习到要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心、两个基本点”。基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。如果说十一届三中全会是解放思想,实事求是的开始,那么南巡讲话无疑是改革开放中全面解放思想的高潮。