机电学院党史宣讲会第十二期

时间:2021-05-15作者:文章来源:机电工程学院浏览:33

学党史、守初心、庆百年,在学习党史中凝聚奋进的力量,在建党100周年之际为了庆祝建党一百周年,为增强凝聚力、吸引力和向心力,机电工程学院迎接建党100周年,开展“学习党史”的主题活动,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。本次党史宣讲会由工业设计学生党支部开展,参会人员有:机关党支部全体同志、工业设计学生党支部。

本次宣讲介绍了与陈云的三次自我检讨有关的党史故事。主要从陈云的人物介绍以及三次自我检讨的具体内容讲起。

陈云(1905613-1995410日),江苏青浦(今属上海)人。伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。

第一次自我检讨:“在中共七大上给自己算一算账”在中共七大上,陈云在大会发言中讲了三个问题,对他当中央委员即从三中全会到七大这十多年中的革命经历进行深刻的检讨和剖析。反思早年革命生涯中的失误,陈云一点也不给自己留面子。第一条教训就是政治落后。第二条是当大官的态度。接着,陈云又总结了七年组织部长期间的两条教训。一条是叫做自由主义,一条叫做没有群众路线。陈云在七大上的检讨,不仅反映出他对自己的严格要求,更反映出他对工作的深谋远虑。

第二次自我检讨:“辽东土改工作中的错误主要由我负责”1948329日,东北局专门召开重点总结各地土地改革工作的书记联席会议,陈云出席这次会议并认真检讨了辽东土改中出现的“左”倾错误。东北局对辽东土改问题作出的基本结论是“辽东的土改,成绩是基本的,只是在对待中农的个别问题上犯了错误,但陈云已作了充分自我批评并已经得到纠正。”983年编辑出版陈云的文选时,他还要求把他写给中央的关于解放战争时期辽东地区土改工作中所犯错误的检讨报告,收进他的文选。

第三次自我检讨:“大家吃不饱肚子,我负有责任”陈云说:“共产党是做事业的党,共产党员是做事业的人,做事就不可能没有错误。无论何人,哪怕他再高明,哪怕他很有本领,但还是有犯错误的可能。

陈云的三次自我检讨,无疑体现了他的这种自我批评的精神。三次检讨,时空不同,目的不变,那就是实事求是,执政为民。

本次宣讲旨在让同学们清楚的了解自我检讨对于自身发展的重要性。同学们可以从中收获自我检讨的方法:要讲真理,不要讲面子,不仅要虚心接受别人的批评,还要开展深刻的自我批评;不仅要认识到实事求是的重要性,还要学习掌握辨别是非的方法。