机电学院党史宣讲会第十一期

时间:2021-05-14作者:文章来源:机电工程学院浏览:43

学党史、守初心、庆百年,在学习党史中凝聚奋进的力量,在建党100周年之际为了庆祝建党一百周年,为增强凝聚力、吸引力和向心力,机电工程学院迎接建党100周年,开展“学习党史”的主题活动,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。本次党史宣讲会由工业设计学生党支部开展,参会人员有:机关党支部全体同志、工业设计学生党支部。

本次宣讲介绍了有关抗美援朝的党史故事。主要从历史背景,战争过程,战争影响和战争评价四方面讲起。

朝鲜半岛的分裂金日成欲武力统一朝鲜朝鲜人民军的南进与美国的干涉美军越过三八线等历史事件的发展下,朝鲜战争一触即发,19501019日,中国人民志愿军在司令员彭彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战战场,揭开抗美援朝战争序幕。 从19501025日至1951610日,为抗美援朝战争第一阶段。第一阶段共有五次战役。从1951611日至1953727日,为抗美援朝战争第二阶段。1951710日,战争双方开始举行停战谈判。从此,战争出现长达两年多的边打边谈的局面。1951726日,停战谈判讨论军事分界线问题时,“联合国军”竟企图以军事进攻迫使朝中方面就范。 1952年春,停战谈判陷入僵局。1953727日,战争双方在停战协议上签字。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。

抗美援朝一战对国内经济、军事建、对台关系都产生了深远的影响,国内经济,抗美援朝对于中国恢复国民经济和开展各项建设事业直接起到了保障的作用为中国争取到了相当长时期的和平建设的环境。军事建设部队合同作战能力大幅提高,战略战术更加丰富。对台关系美国海军第七舰队借机进驻台湾海峡。此举表明,美国的对华政策已经出现了根本转变,也彻底中断了解放台湾的战役。

伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争的伟大胜利,是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。 伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。

本次宣讲旨在让同学们了解抗美援朝这段历史以及它所代表的重要意义。本次宣讲有助于同学们了解历史的真实情况,对同学们树立正确的历史观具有重大意义。