机电工程学院2021年度春季硕博连读选拔复试考核工作方案

时间:2021-05-07作者:文章来源:机电工程学院浏览:168

按照学校2021年度博士招生工作安排,春季学期“硕博连读”报名于5月6日截止,后续学院将组织“硕博连读”综合考核复试

一、综合考核复试

综合考核复试专家组由不少于5人的博士生导师组成,本学科博士生导师一般不少于3人,并配备一名秘书进行记录及数据统计等事务性工作。重点对考生的思想政治素质和品德、学科背景、专业外语、专业基础知识、逻辑思维能力、科研能力以及已开展科研工作与取得的成果进行考核。复试时间一般不少于20分钟,过程严格进行记录,并全程录音、录像,存储介质在学院教务办留存3年。

综合考核复试分为以下个环节:

1.外语面试(40分):

1)考生做简短外语自我介绍;

2)考生根据抽选的短文进行阅读、翻译、回答问题;

3)考核专家针对考生发言提问,进行交谈。

取专家评分的平均分记为考生外语面试得分。

2.专业综合面试(60分):

考生围绕硕士阶段的工作和博士阶段的研究计划作5分钟介绍,考核专家对考生的综合素质进行全面考察,并根据考生抽取的专业题目进行提问由考生作答。由考核专家对考生实行无记名评分,取专家评分的平均分记为考生专业综合面试得分。

3.对于成绩排名后30%(含)或有硕士阶段不及格成绩的考生,加强对其科研潜质和学术素养的考察,根据考生参与学术研究项目和已取得学术成果情况客观判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质,并给出书面意见。

二、其他要求

1.坚持立德树人,加强思想品德考核。思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。学院将遵循实事求是的原则认真考核本人的现实表现,内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

2.综合考核复试总分低于60分者不予录取。

3.2021年5月8日17:30前,申请人发送所有硕博连读申请材料PDF版至jdxyjwb@hrbeu.edu.cn邮箱并提交纸质版至机电学院教务办公室,此时间节点后提交的申请材料不予受理。教务办人员在材料收取截止时间前对考生申报材料进行审核,如发现有不满足申报条件,或材料提供不全者会及时通知考生完善材料。

4.复试时间2021年5月13日上午8:00(预计12日下午进行网络条件测试)

复试考核采取“网络远程复试”的形式,使用“中国教育在线招生远程面试系统”为软件平台,“腾讯会议”为备用平台。为保证公平公正和稳定网络环境,采取“复试组专家集中”“考生远程双机位”方式进行考核。相关远程复试要求及说明见附件。具有复试资格人员名单网络条件测试时通知。

5.参加复试考核的考生均需在复试平台缴纳机电工程学院春季学期博士复试考试费100元/人次。未缴纳复试考核费的考生无法参加复试考核,其后果由考生自行承担。

6.考生须在复试前了解并掌握考场规则和考试纪律,签订《诚信复试承诺书》,保证提交材料真实和复试过程诚信。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,并记入《考生考试诚信档案》。

7.根据有关规定,复试考核内容属于国家机密级事项。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,违者按违纪处理。

8.有关网络远程复试相关要求及说明见附件。考生应按规定时间和相关要求登录指定网络平台参加网络远程复试,依据国家相关规定,若迟到超过15分钟,按缺考处理。

9.缴费后因各种原因不能参加复试考核者,已缴纳费用不予退还。

10.拟录取名单公示后,学院将对考生调档并政审,未提供政审材料者不发放录取通知书。政审不合格者,按有关规定取消录取资格。

11.考生可领取报名费、复试费发票,时间及方式另行通知。

三、未尽事宜,按国家、黑龙江省有关要求及学校文件执行。

四、监督和举报

电话:045182569710,联系人:刘老师。