机电学院:一堂特殊的思政课献给党

时间:2020-07-02作者:文章来源:机电学院浏览:10

机电学院:一堂特殊的思政课献给党

在中国共产党成立99周年到来之际,机电工程学院党委“牢记初心使命,倾情服务学生,与党共庆生日”主题党日活动顺利开展。56名党员组成的教师党员服务队为机电工程学院2020届427名毕业生整理毕业行囊、办理就业手续、邮寄相关文件,助力机电学子开启新征程。一个个寄予厚望、满载师生情谊的快递箱,构成了最美机电毕业“寄”。

学院党委向全院55岁以下党员发起号召,迅速组建一支由学院党委书记、院长带队,党委委员、教工党支部书记为组长,56名党员组成的教师党员服务队,帮助学生完成毕业后续工作,做好服务学生“最后一公里”。

为使打包工作顺利有序开展,学院党委副书记牟道富带领辅导员提前深入学生公寓,研究工作细节、制定工作方案、准备必要工具和防疫物资,做好各项准备工作。在特殊时期,教师们坚持“围绕学生、关照学生和服务学生”的工作理念,积极响应学院号召,在学院党委的有力领导下迅速参与到毕业生行李打包工作当中。因年龄较大,原本不在本次动员党员之列的朱世范教授和王岚教授在得到学院党委发布的动员消息后,主动要求和其他老师一同来到学生宿舍,为学生的顺利毕业出一份力,朱老师风趣的说“我才四十多,还年轻着呢,怎么能落下我啊”。还在哺乳期中的青年教师运飞宏,坚持全程参加学生打包工作,为了不耽误工作,仅利用午休的短暂时间回家照看孩子,之后又返回工作岗位。当有老师劝她休息时,她说“为学生服务怎么能少了我呢”。机电工程学院的老师们用最好的状态和最强的气势,肩负起时代的使命,用责任和担当谱写了不平凡的篇章。

在工作现场,老师们说的最多的是“这个要不要”,“挺好的,带上吧,以后用的到”,“我都给你装上了”……同学们说的最多的也是“谢谢老师,老师辛苦了”。当听到学生说“老师,辛苦了,给您添麻烦了”时,“不辛苦,跟老师就不要客气啦,作为老师,服务学生是老师的职责呀,能够看到你们顺利毕业是老师最高兴的事儿”。“听到‘给老师添麻烦了’,心里有点酸酸的,既有依恋、又有不舍”,“看到自己教过的学生顺利毕业了,虽然身体上很累,但心里却是的美美的”。老师们为学生们打包的不仅是一件件行李,更是对学生寄予的希望和满满的爱。老师们以实际行动为2020届毕业生上好最后一课,用行动践行初心使命

“老师们忙碌着,一箱接着一箱地帮助我们打包行李,这一份爱意,由他们亲手封存,邮寄到我们手里,也传递到我们心中,为我们上完最后一课,用行动教育我们,军工精神,使命和担当。”2016级本科生陈浩说。“‘别样毕业季,浓浓师生情!’如果说让我用一句话来概括我的毕业季,我想这十个字就足够了。”2016级本科生龚浩然说。“打包现场视频过程中,虽然画质很模糊,我却能清楚看见老师们额头上的汗滴;虽然时间很短暂,我却能看见他们眼里的不舍和想念。”2016级本科生陈奕陶说。“我想对所有老师们说:你们走下讲台,放下电脑,为我们一点点耐心收拾行李的身影真美。你们这种“俯首甘为孺子牛”的人生态度是我们永远学习的榜样,你们用实际行动告诉我们作为一名“军工人”真正的内涵是去到党和国家需要我们的位置,就是实现我们的最大价值,将个人的梦想融入到中国梦中去实现人生的价值。”2016级本科生白晨阳说。

虽然不能与学生见面告别,老师们却以这样的方式,为每一名学生送上最贴心的帮助及最诚挚的祝福,为学生美好的大学生活画上圆满的句号。


短短的2天时间里,56名教师组成的教师党员服务队辗转3公寓、4公寓、12公寓、15公寓、16公寓、17公寓六个学生公寓,114间学生宿舍,完成427名毕业生的行李打包,共整理发送学生包裹1800余件,为学生归还图书馆书籍500余册,邮寄相关文件160余份。

昔日课堂上给予学生学术指导的严厉教授,今日将自己对学生满满的爱装进游子行囊,机电学院全体教师坚持立德树人根本任务,以情育人、以情化人,始终做好广大学生人生的摆渡人,陪伴学子走好毕业前的“最后一公里”。

此去不经年,后会终有期。虽有万语千言,终究汇成一句话:

哈工程机电工程学院永远是你们的家,欢迎常回家看看!