机电工程学院党委召开意识形态工作培训及工作布置会议

时间:2020-04-22作者:文章来源:机电工程学院浏览:11

为切实抓好疫情防控期间的意识形态工作,机电学院党委于420日下午召开意识形态工作培训及工作布置线上会议,参会人员包括学院党委委员、各教工党支部书记、全体研究生导师、班主任、学工办全体人员,会议由党委书记沈红宇主持。

会上,党委副书记牟道富以“做好新时代意识形态工作”为主题,从意识形态的内涵、为什么意识形态工作极端重要、高校意识形态工作形势、欧美惯用套路与一些典型案例、意识形态工作要求和思路五个方面对意识形态工作的相关知识进行讲解,提出了做好意识形态工作的六点要求。他指出,做好高校意识形态工作一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻铭记培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这三个问题。

 

 

牟道富向各位教师通报了学院特殊学生的身体、心理状况,目前4名境外学生、7名在哈非哈学生心理状态稳定,状况良好,92名湖北籍返乡学生及其家人未发现新冠肺炎确诊病例、疑似病例及无症状感染者。同时号召各位导师、班主任加强与学生之间的联系和沟通,关注学生的思想状况和心理健康,积极给予指导和帮助,并及时反馈给学院学工办。

沈红宇对学院当前意识形态工作进行总结发言,她强调意识形态工作是为打赢疫情防控战役、复工复学汇聚人心、凝聚力量,高校思想意识形态工作责任重大,必须时刻做到守土有责、守土尽责、守土负责。各位教师作为教育的核心力量,应坚持立德树人,在教学、科研、学生管理中开展三观教育,切实抓好意识形态在人才培养中的具体体现。现如今,各种言论和思想充斥着网络空间,我们一定要高度重视舆情监测,积极参与网络舆情引导工作,及时分析研判、处理解决、准确发声,牢牢把握舆论的主导权、话语权、管理权。

最后,沈红宇对学院教职工生活、工作表示关切,要求大家注意日常防护工作、积极排解心理压力,在关键时刻不退缩、不动摇,为全面打赢这场疫情防控战役作出应有的贡献。