机电工程学院积极探索在线远程教学模式

时间:2020-03-01作者:文章来源:机电工程学院浏览:10

一、学院统筹制定学院本学期教学工作方案

积极抗击新冠肺炎疫情,落实立德树人根本任务,保障学校教学秩序平稳运行,根据教育部、工信部、黑龙江省教育厅以及《哈尔滨工程大学 2020 年春季学期开学总体思路及工作方案》相关要求,做到“教师不停教、学生不停学”,学校根据疫情发展情况,统筹兼顾 2020 年春、秋两个学期教学任务,通过教学模式创新和教学设计优化,合理调整教学计划及校历安排。通过推进现代信息技术与学校教育教学的深度融合,充分利用成熟的网络优质教学资源,优化教学内容,更新教学方法,保证教学质量。

按照上述要求,机电工程学院制定本学期教学工作方案,全力做好学生延期返校期间、返校后集中管理期间、恢复正常教学秩序后以及寒暑假等各个阶段的教育教学组织工作。

为了应对疫情导致的无法按时开学的困境,根据学校统一安排,机电工程学院积极探索在线远程教学模式,以此为契机,推进课程教学方式改革,全力保障学院教学工作平稳有序的开展。学院目前拟组织26门课程66名教师开设在线远程教学课程,包括《机械设计基础》、《机械制图》、《工程制图》等公共课程6门,专业20门。做到学生停课不停学;相关任课教师们提前做好相关课程大纲、课件、教案,录制好授课视频以备相应网络平台无法直播,提前建好授课班级微信、QQ群,为了停课不停教,任课教师们付出了辛苦的努力。


二、教师精心设计课程教学方案

电工程学院李立全老师本学期讲授校公共基础课《机械设计基础B》课程。李老师作为《机械设计基础B》课程负责人,负责并完成本门课程在智慧树共享课平台上的全面建设工作。该共享课平台包括完整的课程内容视频、完整的课程资料(教材、与教材配套的习题解析、与课程内容视频对应的碎片化PPT、校内翻转课平台授课用PPT)、与线上学习配套的题库、等环节。这些教学资源全部是由李老师根据学校教学大纲要求,在课程组内统筹规划设计,带领骨干教师制作完成,并在多轮次的翻转课堂授课过程中不断修正和完善。

同时,他还负责指导参与本门课程授课的其他15位老师熟悉智慧树共享课平台资源,掌握该门课程校内翻转课程平台的建设,制定了详细的远程直播授课工作流程并根据学校教学大纲及教学进度表,结合目前实施远程教学的客观条件,制定的《机械设计基础B》远程教学进度表为广大授课师生顺利开展远程授课与学习的提供了详细的指导。其授课工作流程的核心要求是授课教师需要向班级所有学生明确,必须提前在智慧树共享课平台上进行《机械设计基础B》课程教学内容视频学习之后,才可以在智慧树翻转课平台上完成并提交校内翻转课平台授课用PPT内的研讨题目作业,最后才与授课教师在智慧树翻转课平台上进行交流、研讨。

此外,为了保证本门课程的远程教学能够顺利实施,李老师制定了多种远程授课预案,并组织师生进行了多次远程试讲试学。包括在网络资源允许的情况下,通过手机版智慧树翻转课平台的见面课版块,电脑版智慧树翻转课平台的见面课版块或在电脑上以升级为最新版本的QQ群中开展直播三种可选择方式进行,避免单一手段出现问题影响直播教学;在网络资源不允许远程直播授课情况下,授课教师可以通过手机版智慧树翻转课平台的群聊版块和问答版块、电脑版智慧树翻转课平台的问答讨论版块、授课微信群或QQ群中开展实时语音或文字教学。

 

 

2020年春季学期即将开始,运飞宏老师承担了2018级电气专业本科生的《机械设计基础B》课程。疫情期间响应教育部和学校“停课不停学”的相关要求,在课程负责人李立全老师的带领下,积极参加学校组织的“智慧树-知到”、“超星-学习通”、“雨课堂”等多个教学平台的培训学习,不断测试各个平台远程见面课的功能,并对各个平台的见面课的功能特色进行了详细分析。协助李立全老师确定了在智慧树平台建立翻转课程的操作流程,由于平台网络资源紧张,制定了通过QQ群课堂进行直播教学的备用方案。与学生们进行了多次测试,提出使用“分享屏幕”代替普通的PPT演示的直播方案,可以使学生们在直播过程中观看机械设计基础这门课程中丰富多彩的GIF格式机构动图。

同时,针对疫情期间的学生心理特点,从学生角度出发,尽量丰富见面课的教学内容,寻找各种易于调动学生兴趣的新视频,以提高学生使用平台资源进行自主学习的积极性。

运飞宏老师希望通过自己的努力让同学们能够在疫情期间保持愉快的学习态度,以良好的学习氛围配合国家打赢这场防疫阻击战!

 

 

为了积极应对新冠肺炎疫情对教学工作的影响,《机械设计基础B》任课教师李秋红积极响应学校学院对2020年春季教学工作安排,认真听取“智慧树”教学平台的培训学习,广泛搜集资料,学习在线教学操作技巧。在课程负责人李立全老师的组织下,与课程组老师王玉甲、王平、王威远、贾鹏、运飞鸿、展勇老师等迅速行动起来,建立任课教师微信群,群策群力,多次通过微信群讨论网上教学方案,实施细节,确定以“智慧树”平台上建立的共享课和翻转课为主体,QQ教学群为辅助的远程教学模式。

熟悉智慧树共享课平台上的各个版块及其作用,尤其是课程资源版块。课前将《机械设计基础B》的电子版资源进行上传,包括教学内容视频、试题、PDF版教材、习题解析、教学大纲、教学进度表及教学课件等,指导学生课前进行自学。向班级学生明确,平时必须提前在共享课平台上进行课程教学内容视频学习之后,在手机“知到”群聊版块上传作业,根据学生的作业情况,为翻转课平台上的交流、研讨和指导做准备。

在网络资源许可的前提下,拟采用“智慧树”+QQ教学群”模式进行在线教学。通过翻转课平台的见面课版块进行直播,与学生交流、研讨和指导;如果网络资源不允许直播教学,可以通过在手机版翻转课平台的群聊版块和问答版块或在电脑版翻转课平台的问答讨论版块内进行难点内容讲解,互动答疑、主题讨论、做练习等教学内容。

课后加强对学生自学的指导,并通过“智慧树”课程资源和“QQ群文件”推送练习和作业进一步巩固课程学习内容。

希望通过详实的准备工作,使得在线教学达到预期的效果,为疫情防控中的人才培养工作做出相应的贡献。