哈尔滨工程大学机电工程学院举办第十三届校园雪雕大赛

时间:2019-12-23作者:采编部文章来源:机电工程学院浏览:22

1223日,哈尔滨工程大学机电工程学院第十三届“雪兆工程展北国风采 精雕细琢铸锦绣未来 ”校园雪雕大赛开幕式举行。本届活动由共青团哈尔滨工程大学委员会主办,共青团哈尔滨工程大学机电工程学院委员会承办。

本届比赛开幕式于21a教学楼门前举行,机电工程学院团委书记王茜担任主持人,校团委书记史波、院党委副书记牟道富参加开幕式。史波书记在讲话中表示,雪雕大赛在我校有着悠久的历史,通过举办校园雪雕大赛,可以培养学生在寒冷的环境下雕刻雪块、吃苦耐劳的精神,又给有着浓厚工科治学严谨思维的哈工程增添几分艺术气息。

在丰富校园文化的同时,校园雪雕大赛也为同学们尤其是南方同学们提供了一个感受东北特色文化的机会。史波书记宣布活动开始。活动现场,史波与牟道富进行雪雕大赛的开铲仪式。

机电工程学院雪雕工作室张宇老师、团委、学生会进行30分钟速雕表演。速雕表演结束预示着校园雪雕大赛正式开始,参赛选手们将在长2米、宽1米、高2米的人造雪块上进行雕刻创作。

本次雪雕大赛共收到了来自哈工程各院系及组织,总计70余支队伍的设计稿。参赛队伍均由学生组成,赛前由国际雪雕大赛的指导老师组织培训,经过评委老师的专业、公平评选,最终选出38组队伍参加比赛。在为期3天的决赛后,评委将以主题内容、制作效果和受众反响三方面作为考量指标进行评审。本次大赛旨在贯彻落实“精心构筑冰雪文化,塑造特色校园景观”的校园文化发展理念,努力打造广大学生参与特色活动的赛事平台,将同学们从枯燥的冬季室内生活解放出来,丰富校园文化并为国际雪雕大赛营造良好的氛围。机电工程学院校园雪雕大赛一直以来作为学院对外展示学子风采的重要平台,在举办十二届以来,一直都在总结中进步,逐渐形成校园特色文化活动品牌;通过雪雕大赛,来不断提升对外影响,营造文化氛围,并力求以雪雕大赛为载体,形成、推广和传播具有工程大学特色的文化成果。