[2019]1号 机电工程学院2019年学院党委工作计划

时间:2019-04-11作者:文章来源:机电工程学院浏览:52

机电工程学院文件

院党字[2019] 1

 


机电工程学院2019年学院党委工作计划

2019年,学院党委工作将继续以“两学一做”为抓手,深入贯彻落实党的十九大精神、全国2018年教育工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的正确领导下,以“嵌入岗位抓思想、对标找点抓创新、问题导向抓发展、不忘初心抓作风、坚持制度抓提升、同心同德抓文化”为学院党委工作的总体思路,落实立德树人根本任务,以学校“双一流”建设三年行动计划为主线,不断加强党的思想、组织、作风、制度、廉政建设。

  1. 加强思想政治教育和宣传工作,提升学院影响力。

对标中央新时期党建工作总体要求,紧扣学校“双一流”建设三年行动计划和学院推进内涵式发展的需要,以提升学院党的组织力和加强党员教育管理为重点,进一步团结凝聚广大党员和师生员工更加主动地投入到学院各项任务当中。

1.加强党员干部理论武装。围绕学校党建总目标,按照学校印发的《2019年度政治理论学习计划》通知要求。结合学院党员干部思想、学习、工作实际和学院中心工作,不断丰富院党委理论中心组学习内容和形式。扎实推进党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,推进“工程思政”和“思政工程”。理论联系实际,把学习贯彻党的精神与学院事业发展紧密结合,将集中探讨、个人自学、专门辅导、考察调研等多种形式有机结合,增强学习的时效性。

2.加强教师队伍思想政治建设。及时传达中央和上级党组织的决策部署,帮助教职工准确了解国情、正确把握形势。坚持政治培养与业务提高相结合,完善培养评价机制,增强教师党员的责任感和使命感,狠抓内涵建设,真正做到教书育人、管理育人、服务育人。强化青年教师职业理想和职业道德教育,大力宣传优秀教师先进事迹,激励教师爱岗敬业、乐于奉献,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。确保无严重师德师风问题。

3.创新党员教育形式。一是探索新载体。结合师生的学习工作特点,利用新媒体实现党的政策理论及党的知识信息的宣传,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力;二是创新活动内容。在党员中开展党的知识竞赛、不忘初心等活动;三是突出新成效。无论开展什么活动都必须明确一个宗旨,即怎么搞。怎样做,达到什么样的目的和效果,力求做到内容和形式相统一,动机和效果相一致。

4.提升思政工作质量。加强学院思想政治工作体系建设,深入实施学院思想政治工作质量提升工程,建立健全系统化育人长效机制,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学院思想政治工作质量体系。在构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局过程中,着力推动全面加强课程思政建设,做好整体设计,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容。在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,培养典型育人效果显著的精品专业课程,打造课程思政示范课堂,选树课程思政优秀教师,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局,力求做到党务工作与业务工作的有机融合。

5.坚持“三会一课”制度,抓好党员的政治学习。定期召开支委会,贯彻落实中央的重要指示精神和学校党委的工作安排,掌握党员的思想、工作动态,研究支部活动安排和支部工作计划。适时召开党员会议,组织开展政治学习和政策法规与形势教育。务求党员自觉过好组织生活,认真参加民主生活会,开展批评与自我批评,形成良好的发展氛围。

6.加强宣传阵地建设。加大宣传力度,及时有效宣传报道学院的重大部署、重大活动、重大事件和先进典型,更加注重宣传报道的时效性与导向性。完善学院网站建设工作,及时更新网站信息,扩大学院对外宣传报道的力度。

二、加强基层党组织建设,构建坚强战斗堡垒。

1.全面推进学习型、服务型、创新型党支部建设。使党建和思想政治工作创新项目立项数量及完成情况再上新台阶。

2.推动落实党内生活制度化常态化。通过设立党员活动室、建立多种形式的党员实践服务基地、参观学习等多种途径创新党支部活动形式,充分调动党员的主动性和积极性,以加强党支部的凝聚力。

3.完善党支部建设的长效机制,落实好《支部工作条例》,提高工作的科学化和规范化。加强对党支部书记的业务知识培训和政治思想教育,坚持“齐抓共管”,完善学院党员领导干部学习机制、管理机制、反腐倡廉机制等各项工作。 按照教育部标准建立一个样板党支部。100%建设双带头人教师党支部书记。

4.加强党员队伍建设,提高党员整体素质。

1)加强党员教育和管理。健全党员学习教育的长效机制,建立健全民主评议党员制度,充分发挥教师党员在教育教学、学科专业建设、人才培养等各方面的先锋模范作用。进一步做好学生党员管理工作,认真做好党费收缴等各项常规工作。

2)规范党员培养发展程序,做好组织发展工作。坚持标准、保证质量、严格程序,保持党员队伍的先进性、纯洁性。加强发展党员工作的具体制度建设,坚持发展党员公示制度,发展对象考察和预审制度,完善预备党员教育考察制度等,促进党员发展工作的科学化、规范化、制度化建设。健全培养教育网络,紧密结合新形势下党员队伍建设中的新情况、新特点,认真开展调查研究,积极探索党员教育管理的新机制、新方法。

5.切实加强党建信息的收集、统计和分析工作。及时掌握党建工作最新动态,准确了解各个时期党员队伍结构变化状况,为及时指导党建工作提供原始资料和准确数据。

三、加强党风廉政建设和效能建设,构建坚强战斗堡垒。

1.坚持党委委员密切联系群众制度。坚持走访谈心制度,走访群众,开展民意调研,了解师生思想动态,了解师生对学院改革发展的意见和建议,帮助解决师生实际工作、学习和生活中存在的问题。

2.推进党风廉政建设,抓好反腐倡廉教育。紧密结合学院党风廉政建设和反腐败工作,切实做好《条例》再学习、再宣传和再贯彻。

3.抓好廉洁自律工作,塑造领导干部的良好形象。严格遵守六大纪律八项规定,认真开展廉洁自律的自查自纠,严格遵守《党风廉政承诺书》,保持组织的纯洁性。

4.坚持党务、院务信息公开制度。建立学术委员会、教授委员会、基层学术组织负责人、党支部书记、行政管理人员等工作群,通过党务、院务信息公开,增强学院工作透明度,体现民主集中制原则,接受群众监督,做到公开的内容真实、形式多样、程序规范。

四、持续推进作风建设,提升学生工作。

1.坚持党政联席会议制度。增强学院管理决策的民主性、科学性和透明度,促进学院内部管理工作的规范化、制度化,以此保持作风转变的好势头,推动落实作风建设的规章制度,使作风建设形成长效机制。

2.扎实推进师德建设。严格贯彻和落实哈尔滨工程大学落实研究生导师立德树人职责实施细则(哈工程党发2019 7号),坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,健全师德考核制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,立德树人,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

关注学校教师考核评价制度改革和新一轮岗位竞聘工作,根据学院的实际情况,研究分类指导与分层次评价、不同岗位教师的职责特点。加强对教师育人能力和实践能力的评价与考核。

3.扎实推进学风建设。坚持以学生为本,通过组织开展学习竞赛活动、为学生办实事解难事、完善奖助学金评审、党员联系宿舍、党员帮扶等制度,努力提高学生的教育、管理和服务水平,积极营造优良学风。

4.积极服务学生全面发展。与时俱进,适应学生工作的新形势,创新教育载体、教育形式,全面激发学生服务体系各方面的活力。重点开展思想政治教育、创业教育、心理健康教育、安全教育、爱国主义教育等,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

5.强化管理服务育人。按照管理育人、服务育人的理念和要求,系统梳理、修订完善学生学习、生活等相关的各项管理制度,形成依法依规、宽严相济、科学管用的学生管理制度体系。巩固大学生诚信制度建设,推动与国家、学校诚信体系建设相衔接。研究反映大学生全面发展、个性发展的学生信息管理服务平台,为学生升学、就业、创业提供权威、丰富的学生发展信息服务,尽快融入国家学生信息管理服务平台。高度重视并加强毕业生就业工作,提升就业指导服务水平,建立就业与招生、人才培养联动机制。

6.加强工会和共青团工作。不断加强学院党委对工会和共青团工作的领导与指导,学院工会要围绕学院中心工作,调动积极因素,创新开展工作,要做到努力维护教工权益、关心教工切身利益、反映群众呼声,为教工排忧解难,开展“三育人”活动、创建教工之家、努力为教工办实事、办好事。学院共青团工作要始终立足保持和增强政治性、先进性、群众性,要严格依照 “凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,

五、加强安全维稳工作,维护学院稳定和谐。

安全维稳工作是一件常抓不懈的大事。抓好安全教育是前提,严格执行学院有关安全工作实施方案是保障,努力把好安全关。完善学生安全信息网络建设,提高学生骨干的政治敏感性,做到安全隐患排查在前、预防在先。平时密切关注网络论坛、QQ群、微信群中的有关信息,及时掌握师生的思想动态,化解问题矛盾。认真掌握学校有关突发事件的规定,落实信息报送制度,增强突发事件的预警和处置能力。针对我院男生多的特点,加强安全教育与行为纪律教育。定期开展安全排查与调研工作,及时掌握学生安全隐患及不稳定因素,排除不稳定因素。抓好实验室安全、行政管理的稳定运行。确保年内无严重安全、稳定责任事件,无失泄密事件。

六、继续抓好 “双一流”建设,提高专业建设质量。

1.强化“双一流”建设思路,探索学院发展新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际合作新模式,打造学科建设新格局。

2.提高专业建设质量。适应新时代对人才的多样化需求,推动及时调整专业人才培养方案,定期更新教学大纲,适时修订专业教材,科学构建课程体系。进一步完善定点招生宣传工作,推动招生与人才培养的有效衔接。加强专业质量建设,提高学生和社会的满意度,保持专业认证工作的常态化建设。

3.积极推进高层次人才队伍建设。认真落实院级领导联系专家制度。要采取调研、走访和座谈等形式,听取高层次人才的意见和建议,充分调动高层次人才在学院建设中的积极性和创造性。协同有关部门热情服务高层次人才,努力为高层次人才成长和发挥作用营造良好环境,搭建施展才华的平台。

七、加强学院文化建设。

1.良好健康的学院文化是学院发展的重要方面,学院党委将继续完善学院文化建设,为师生员工开展丰富多彩的寓教于文、寓教于乐的教育活动提供重要的阵地,使师生员工教有其所、学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育。

2.继续加强学院制度文化建设,努力构建完善学院各项工作制度体系,打造公平、公正、公开的制度文化环境,努力实现将制度成为约束学院不良风气和行为、激发学院开拓进取精神和促进教职员工身心健康发展的有力保障,将学院教学、科研和学生工作等各项事业纳入制度化的管理轨道,

做到用完善的制度来管权、管事、管人,无论是学术权力还是行政权力,都必须置于制度的牢笼之中与公众的监督之下,

坚持在制度的框架之下最大限度地整合集体的智慧,共谋发展。

3.不断树立师生是学院文化建设的主体和主动意识,努力形成饱含人文精神、价值共识和发展愿景为主要内容的学院文化基因,用文化凝聚人心、共谋发展,通过树立榜样、思想教育、反面警示等形式,在学院中形成风清气正的从政、从教、从学环境,提升广大师生的思想觉悟、政治素养与治学水平,自觉做到对不良文化与风气予以坚决抵制,使追求真理、学术自由、自律修身的理想信念在学院中蔚然成风。

总之,2019年学院党委将围绕学院中心工作,继续加强党的各项建设,努力建设成为“政治领导力强、思想引领力强、群众组织力强、政策执行力强、发展推动力强、目标达成力强”的战斗堡垒,党委号召全体党员要努力做到:外树形象、内强素质、立足本职、奋发向上,成为“政治素质好、党性修养好、业务能力好、工作作风好、带头作用好”的党员,为学院的发展做出应有的贡献,为实现学校“双一流”建设目标作出新的更大贡献。