机械制造及其自动化专业获2018年中国工程教育专业认证受理

时间:2017-12-27作者:文章来源:机电工程学院浏览:671

2017124日,中国工程教育专业认证协会公布了《关于受理吉林大学机械工程等547个专业工程教育认证申请的通知》(工认协〔201732号),我院机械设计制造及其自动化专业申请工程教育专业认证获受理,本次我校有3个专业申请获得受理。

工程教育认证工作包括6个阶段:申请和受理、学校自评与提交自评报告、自评报告的审阅、现场考查、审议和做出认证结论、认证状态保持。目前机械设计制造及其自动化专业认证申请已获得受理,下一步,学院将依照《工程教育认证标准》对专业的办学情况和教学质量进行自我检查,并根据机械类专业认证标准撰写自评报告,预计20183月向认证协会秘书处提交自评报告。

201662日,我国成为《华盛顿协议》正式会员。《华盛顿协议》是工程教育本科专业认证的国际互认协议,1989年由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的工程专业团体发起成立,旨在通过工程教育本科专业认证保证工程教育质量,为工程师资格国际互认奠定基础。加入《华盛顿协议》是促进我国工程师按照国际标准培养、提高工程技术人才培养质量的重要举措,是推进工程师资格国际互认的基础和关键,对我国工程技术领域应对国际竞争、走向世界具有重要意义。

中国科协所属的中国工程教育认证协会是中国开展工程教育认证的唯一合法组织。截至2012年年底,已在机械、电子与电气等14个专业领域,认证了295个专业点。

近年来,中国工程教育认证体系发生的积极、显著的进步,越来越多的高校认可和实践以“学生中心”、“成效导向”、“持续改进教育质量”的保障理念。我国正式从工程教育大国向工程教育强国迈进。