“自强之星”系列专访――李自忠

时间:2017-05-04作者:佚名文章来源:本站原创浏览:1157

 

 

“用心做人,用心做事”是他的人生信条,乐观坚强是他生活的态度。家庭的贫困没有阻挡住他对梦想的追逐,来自2012719班的李自忠同学用行动证明了自己。

他是来自宁夏回族自治区的南部山区,带着农村孩子的朴实开始了他的大学生活。2012年秋,初入大学的他跟其他同学的稚气与迷茫有所不同;初入大学他就有了自己的目标,对自己的生活和学习都有了规划,因为他要自己供自己上大学,进入大学前他就通过自己的努力挣得了人生的第一桶金。从大一开始他就勤工俭学,同时兼职两到三份工作;在为自己赚的生活费的同时,也积累了很多的社会经验。做事先做人是他一直秉持的原则,只有做一个一个正直诚信的人,才会有更多的机会。

因为学习任务比较重,所以他大多数的兼职实践都是周末;从他室友口中我们得知一般周末他们休息的时候他却早早的就起床出去工作,到晚上才会回来。“作为一个学生学习是第一位的,也是重中之重;只有在完成学习任务后我才能安心的去工作挣钱”他是这样告诉我们的。一份耕耘、一份收获,他的努力没有白费,他曾获校一等奖学金一次、校二等奖学金两次、校三等奖学金一次;他还积极参与班级建设,大二竞选成为719班班长,在担任班长期间班级学风建设有了很大的进步,并因为获得了机电学院优秀共青团干部及优秀班干部荣誉称号。

在采访过程中,我被他对生活的乐观态度所感染。积极向上,追求卓越应该是他真实的写照。他就是这样的人 ,对生活永远都充满着希望,通过自己的努力,不断低充实自己,提高自己。对朋友和蔼可亲,朋友的困难就是他的苦难,每次总是把朋友的事情放在第一位,树立了一个老大哥的形象。对学习总是勤奋踏实,不管是课下还是课上,总是能够及时而又正确地完成学习任务,对待学习,从不放松,以严格的标准要求自己,从不放松对自己的要求。这样的一个人,在同学们当初起到了一个很好地榜样模范作用,事实上,他通过自己个人魅力感染了他的同学和朋友,带领他们一起努力,追求更加美好的生活。

李自忠给我们带来的不仅仅是他个人荣耀,更加重要的是他的人生态度。正是因为他对自己严格要求这才取得了一系列的成就。但是他从来没有骄傲过,谦虚也是他的代名词。每一个成功的人或许对自己的成功都理所当然吧,因为他们付出了巨大的努力,经历了很多人都没有遇到的事情,所以他才变得成熟,拥有很强的人格魅力。对,正是人格魅力这个词能够形容他,一个优秀的人是不需要溢美之词的,可是我还是想把这个词送给他,这是对他个人的一种肯定和赞扬,希望他能够继续努力。

自立和自强同样是他的个人标签,在大学的路上,他一个人通过自己的的努力,去挣学费和生活费,期间的艰难无人可知,或许只有他自己知道。但是这样的经历,肯定会在他的人生留下浓墨重彩的一笔,给他的人生打下一个坚实的基础。自立和自强,说起来容易,做起来却很难。他正是通过自己的实际行动,向我们证明了他的坚强和他的优秀。