公开信息脱密的方法

时间:2014-11-26作者:S7_kejib…文章来源:本站原创浏览:921

一般的公开内容不仅要将涉密信息进行处理,对于一些敏感信息也应加以处理。一般涉密或敏感信息会涉及到涉密科研项目的名称、项目性质、项目下达单位等内容。其它内容应由项目负责人把握,存在不明确事项时应与项目下达单位联系确定。

一、项目名称必须隐去列装型号名称,关键技术可视情况隐去。例:脱密前名称为“018导弹核潜艇总体设计”,其中“018”为列装型号必须隐去,“核”为敏感技术应该予以隐去,因此脱密后名称为“某艇总体设计”。

二、项目性质中一般的科研项目有各军种的预研、横向、基础研究等,有些单位涉及一些条件保障项目,所有这些项目可统称为“国防项目”。

三、项目下达单位一般属于敏感内容,凡下达单位为军方均改写成“解放军某部”,如:“海军装备部装”改写成“解放军某部”;下达单位为国防企事业单位的改写成“国防某院”或“国防某厂”,如:“703研究所”改写成“国防某院”。

四、部分涉密项目的经费额度可能为敏感信息,可由项目负责人确定,如敏感写到量级即可:如“217万”可写成“数百万”。

五、叙述中如涉及到通用技术可回避军品背景,通过民品技术进行描述;具体作战指标可用达到水平来描述,如“作战半径达1000公里”可写成“作战能力达到国际(国内)领先(先进)水平”或“作战半径扩大了90%等。

六、介绍专家身份职务可能涉及敏感信息,凡涉及军方类均改写成国防专家组专家(组长),如:“海军预研专家组专家”改写成“某国防专家组专家”;凡涉及涉密项目设计师、总工程师等事项改写成“某重大专项设计师(总工程师)”。

七、不得使用XXX代替敏感信息,如脱密困难可使用代码,代码规则可自编。

 

 

 

 

 

                                    保密处

                               2012125