[2013]2号 机电工程学院关于硕士生指导教师招生的有关规定

时间:2013-10-23作者:S7_zongh…文章来源:本站原创浏览:1206

根据机电工程学院招收硕士研究生实际情况,现决定硕士研究生指导教师招收硕士研究生(含推荐免试生及公开招考)基数为:每名硕士研究生指导教师2人,并根据以下情况对指导教师招生人数进行增减。

一、满足以下条件则每项增加相应人数,但每位导师招生人数最多6人。

1)作为项目负责人承担国家自然科学基金(或国家973计划、国家863计划及其它国家科技支持计划或纵向科研项目经费超50万元、横向科研项目经费超500万元)项目,每项增加2人;作为项目负责人承担省自然科学基金项目(或教育部博士点基金项目、纵向科研项目经费超30万元、横向科研项目经费超200万元)每项增加1人。(此项承担科研项目标准认定按校字〔201138号《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》确定)

2)所指导硕士研究生获省优秀硕士学位论文增加2人,上一年度获校优秀硕士学位论文增加1人。

3)获评省优秀研究生指导教师增加2人,上一年度获评校优秀研究生指导教师增加1人。

4)以第一作者(或所指导研究生为第一作者,导师为第二作者)在上一年度所发表的学术论文被SCI收录1篇增加1人。

5)博士生指导教师增加2人。

6)近3年内所指导的研究生出国留学或与国外大学联合培养1人次增加1人。

二、出现下列情况者每项减招招生总人数1人,同时减招硕士免试生1人。

1)所指导的研究生连续三年未申报校级以上优秀硕士学位论文。

2)博士生指导教师上一年度未招收硕博连读生。

3)所指导的硕士研究生在上一年度出现学位论文评阅低于70分。

4)所指导的硕士研究生在上一年度出现学位论文检测重复率超过30%。

5)上一年度未申报校研究生优秀指导教师。

6)未按时发放研究生三助奖学金。

注:根据研院函[2007]13号文件规定,新评硕士生导师及兼职导师招生人数为1人。获校研究生培养基金资助的导师招收硕士生人数按学校文件执行。

推荐免试生名额:博导≤2人、教授≤1人、副教授≤1人;调剂生源指导教师由学院统一进行分配,学术型为博士生导师(不含副博导)≤1人,专业学位型为副教授及以上职称≤1人。

三、本规定自2015级研究生实行,2014级研究生参照执行。

 

 

机电工程学院

                                        二○一三年七月十日