长城汽车股份有限公司

时间:2013-08-26作者:佚名文章来源:本站原创浏览:1201

单位名称

长城汽车股份有限公司

单位简介

长城汽车股份有限公司,是中国最大的SUV、皮卡制造企业,是在香港H股和内地A股上市的大型民营汽车企业。下属控股子公司30余家,员工54000余人,目前产品涵盖哈弗SUV、长城轿车、风骏皮卡三大品类,在保定基地、天津基地共拥有80万辆整车及零部件生产能力,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

经营范围

09年初,公司确定了聚焦三大品类的战略,目前哈弗SUV系列已连续9年保持全国销量和出口量第一。风骏皮卡已连续14年在全国保持了销量、出口数量、市场保有量第一。长城轿车品类,获得高品质的良好口碑,月销破万辆,显现出与合资品牌相抗衡的实力。

今后长城继续聚焦SUV、轿车、皮卡三大品类,定位于做细分市场的领导者,每个品牌拥有一个有力的定位:哈弗SUV――中国SUV领导者;风骏皮卡――中国皮卡领导者;长城轿车――家轿之王。三大品类统合起来,对“长城汽车”的品牌起到有力支撑。

单位规模

在自主创新研发方面,长城汽车拥有了国际一流的研发设备和体系,在研发设施上,近年来长城做了一般企业难以做到的事情。特别是“四大中心”(试验中心、试制中心、造型中心、动力中心)已达到国际一流、国内领先的水平。

长城汽车20079月被国家发改委、科技部等五部委联合认定为“国家认定企业技术中心”, 20065月成为“博士后科研工作站设站单位”,20112月成为“国家级创新型企业”。目前,研发团队已达到5000余人。未来5年,长城采取技术资源“过剩投入”策略,追求行业领先。继续扩充研发队伍,计划2015年专业技术人员人数过万。到2013年具备国际领先的研发水平和技术能力。

国际化的技术合作是长城汽车技术研发的一大特点,一直坚持整合全球顶级技术合作资源进行自主创新:在发动机、变速器设计方面里卡多、博格华纳、GIFNTC等合作,在四轮驱动技术上,与博格华纳、GKN合作,在整车设计上,与法国达索、日本YARK合作,在车辆排放控制技术上与博世、德尔福、西门子合作,等等。

长城技术中心对国际法规标准一直在进行前瞻性研究。目前,已经构建了美、日、欧三大法规管理体系,收集了179个国家及目标出口市场的法规标准,与VCATUV等国际知名认证机构开展深入合作,与30多个国家的官方机构建立了长期联系。

2012年业绩快报:长城汽车2012年净利润57.08亿元,同比增62.6%;归属母公司股东净利润 56.8亿,同比增65.7%;利润总额68.13亿,同比增64.9%;营业收入431.6亿,同比增43.4%。基本每股收益1.87元,同比增53.3%;截止到2012年底,公司总资产425.8亿,同比增28.5%。发展潜力获得了国际资本市场的肯定和国际投资者的追捧。

单位地址

地址:河北保定市朝阳南大街2266号邮编:071000