重庆潍柴发动机厂

时间:2013-08-26作者:佚名文章来源:本站原创浏览:1227

单位名称

重庆潍柴发动机厂

单位简介

重庆潍柴发动机厂是重工潍柴集团西南板块中、高速发动机制造(研发)基地,位于重庆市江津区,是三线军工企业,建于1966年,是我国海军舰艇发动机制造基地。1999年底被潍坊柴油机厂重组,更名为重庆潍柴发动机厂。

经营范围

目前企业拥有四大系列一百多个柴油机产品,功率覆盖范围148KW2400KW,形成了中、高速柴油机并举,横跨汽车、工程机械、船舶、柴油发电等多个应用领域的产品体系。其中高速柴油机市场份额在西南地区据主导地位,中速柴油机销量连年翻番,并走出国门,出口到意大利、越南、埃及、巴基斯坦等十几个国家。

在发展中,企业十分重视产品研发与技术创新,拥有国家级技术中心,新产品开发硕果累累。从2003年至今,共有16款中速柴油机先后被重庆市科委认定为“重点新产品”;2个中速柴油机项目被重庆市经委确定为“技术创新重点项目”;6个中、高速柴油机产品获得重庆市科委“高新技术产品”证书;自主研发的CW200系列柴油机荣获重庆市政府授予的“重庆名牌产品”称号。尤其是成功开发的CW200系列中速重油柴油机,由于以重油代替柴油作为燃料,具有可为用户节省燃料成本30%的显著经济效益,得到市场的广泛青睐和追捧。

单位规模

为促进企业的快速发展,近年来,潍柴集团不断加大对企业的投入,截止目前,已累计投入11亿元进行技术研发和项目改造,初步具备了月产高速柴油机10000台,年产中速柴油机4000台的生产能力。

通过十余年的开拓创新,企业的产值、利税逐年增长,经济效益稳步提升,企业实力显著增强。从20002010年,高速柴油机从年产400台上升到年产超过6万台;中速柴油机从年产两台上升到年产近两千台;年工业总产值从几千万元增加到34亿元;年上缴税金从几万元增加到3亿元。特别是2010年,企业高速机产量达到61553台,同比增长69.51%;中速机产量达到1858台,同比增长34.93%;实现工业总产值34.01亿元,同比增长53.89%;上缴税金3.01亿元,同比增长71.02%,实现了跨越式增长。自2003年起,企业每年入选重庆市“工业企业50强”和江津“工业企业10强”;2007年获重庆市“精神文明单位”称号;2009年被重庆市企业联合会与重庆市企业家协会授予“功勋企业”称号;2008年、2009年、2010年连续三年被重庆市国资委评为“国企贡献奖”单位;2010年获“高新技术企业”、“全国‘安康杯’竞赛优胜企业”等称号。

单位地址

地址:重庆市江津区德感街道前进街邮编:402262