2013机电工程学院自由探索计划实施方案

时间:2013-08-26作者:佚名文章来源:本站原创浏览:914

 

 

 

 

哈尔滨工程大学

中央高校基本科研业务费专项资金

自由探索计划实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      位(公章):           机电工程学院           

单位负责人(签字):                                  

 

 

 

 

 

  2013310

 

 

 

 

机电工程学院自由探索计划实施方案

 

一、   总体方案

机电工程学院“自由探索计划”重点支持符合学院的“十二五”科技发展规划中的科研发展的基础研究,具有较强科研潜质,经过一至三年的培育,有潜力申报国家级科研项目的青年教师。

1、 总体研究方向

依照机电工程学院“十二五”科研发展规划,“自由探索计划”项目主要支持六个重点发展方向,即:船舶先进设计与制造技术、服务机器人技术、水下作业与载体安全性技术、水下作业技术与装备、舰炮系统设计及理论以及机械系统振动与冲击,和五个一般发展方向,即:森林消防技术与装备、仿生制造技术、风电技术、摩擦与润滑技术、工业设计,同时开展国家自然科学基金培育计划的支持工作。

2、 总体研究目标

“自由探索计划”项目的总体研究目标是支持与学院科研发展方向一致的基础理论问题或国际前沿的科学问题等方面的研究,通过2013年的培育,能够撰写SCI收录的高水平学术论文10篇以上、EI收录的高水平学术论文20篇以上,成功申报国家自然科学基金等国家级项目2-3项,使青年教师具有参与国家级重大项目立项竞争的能力。

二、   管理措施

1、 管理机构及思路

学院成立“自由探索计划”项目管理委员会,学院院长担任委员会主任,负责科研管理工作的副院长担任副主任,成立 “自由探索计划”项目管理办公室,办公室设在学院科技办公室,负责自由项目的管理工作;经费的审批由负责科研管理工作的副院长负责。

项目的立项,由学院院长、负责科技管理工作的副院长和学院的学科、科研方向负责人共同商议确定,并报请学院 “哈尔滨工程大学中央高校基本科研业务费专项资金项目”指导委员会审核。

2、  具体管理措施

1) 项目申报

项目的申报要符合学院的“十二五”科研发展规划为指南,采取自由申报和学科、科研方向负责人推荐相结合的方式,学院也将根据国家自然科学基金委对本院申报教师的反馈意见,从当年申报但未获得资助的国家自然科学基金项目中进行挑选有潜力的项目并支持申报。

2) 项目初筛

项目的申报人要符合中央高校基本科研业务费专项资金的资助条件,具有学科、科研方向负责人后备人才的潜质,且其研究方向与学院六个重点研究方向和五个一般研究方向一致。

3) 项目评审

由学院院长、负责科研管理工作的副院长和学院指定的学科、科研方向负责人一起对经过初筛的项目进行评审,2013年拟资助14项,其中1项甲板机械调研基金,额度为5万元,用于开展国内外甲板机械行业的产品竞争性、技术水平分析以及从技术角度可展开研究的可行性报告,作为机电工程学院开展甲板机械研究的评估,1项为机电工程学院学术交流基金,额度为23万元,用于未获得中央高校基本科研业务费资助的学院青年教师,发表SCIEI收录的期刊论文版面费、参加学术交流的差旅费、邀请国内高水平专家作报告的交通费及住宿费以及自由探索计划项目执行中期,部分项目需要调增的经费,总资助额度为80万元。

4) 项目立项

通过评审的项目负责人要填写《哈尔滨工程大学中央高校基本科研业务费专项资金项目计划任务书》,并正式立项。任务书一式3,一份装订成册上报学校备案;一份学院留存,用于阶段性检查和结题使用;一份由项目负责人留存。

5) 项目检查

办公室按照任务书中的计划,每半年对立项项目进行检查,检查定于六月末和十二月末。六月末进行中期检查,要求全部立项项目提交中期检查报告;十二月末进行结题答辩;中期检查和结题答辩由项目管理办公室提请院“哈尔滨工程大学中央高校基本科研业务费专项资金项目”指导委员会评审,并邀请学校科技处主管科室相关人员进行监督和指导。

6) 经费管理

办公室设立项目花费情况统计本,对于参加国际会议、邀请专家等大笔支持,要提前通知负责科研管理工作的副院长,同意后方可执行,参加完国际会议后要在全院范围内做学术报告,之后凭票据到项目管理办公室进行审核,审核通过后的票据由负责科研管理工作的副院长签字后方可报销,办公室对项目进行检查,将对照项目花费情况统计本对经费的使用情况进行审查,对发现违规的项目将立即停止资助,并在院内进行通报批评。

7) 结题验收

十二月末,将对全部立项项目对照任务书进行结题验收工作,结题采取答辩形式,评审通过的项目在答辩结束三日内将结题报告和相关成果一式二份及电子版报送至项目管理办公室,办公室统一汇总后将一份上报至学校,一份留院存档;对评审未能通过的项目,经评审组同意,可申请延期半年,再进行答辩,项目仍未能通过的教师,学院将不再考虑继续资助,并取消该教师二年内申报该类项目的资格。

8) 项目孵化

对于受资助的项目,在项目结题后学院将集中进行组织培训,申报国家级项目,并鼓励其继续滚动申报自由探索项目。对连续三年受资助的项目,要求其能够完成国家级项目的立项工作或通过国家自然科学基金的函审。对于不能达到上述要求的教师,学院将视项目进展情况核减资助额度,直至取消其申报该类项目的资格。

三、   项目设置情况

2013年机电工程学院中央高校基本科研业务费自由探索计划项目资助情况详见《哈尔滨工程大学中央高校基本科研业务费自由探索计划项目清单》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机电工程学院“哈尔滨工程大学中央高校基本科研业务费专项资金项目”

指导委员会成员名单

 

 

邱长华   张铭钧    刘少刚   王立权

张立勋         朱示范   李广君

任义君   徐建安

 

 

 

机电工程学院

2013310