院教字[2013]1号 机电工程学院关于博士生指导教师招生的有关规定

时间:2013-05-29作者:机电学院文章来源:本站原创浏览:1204

机电工程学院关于博士生指导教师招生的有关规定

根据学院学科建设需要,为落实学校2013年工作会议精神,按照学校《关于研究生导师招收研究生具体数量的通知》(研院函[2007]13号)等文件的要求及学院实际情况,现决定对博导招收博士研究生(含硕博连读及公开招考)数量做出如下规定:

一、每名博导每年度招收博士生基数为1人,并根据以下第二条、第三条情况对招生人数进行增减,每名博导招生人数原则上不超过3人,科研经费多、研究条件好、指导能力强的博导最多招生4人,无科研经费保证的博导原则上不得招生。

二、满足以下条件则博士招生人数增加相应人数。

1)作为项目负责人承担国家自然科学基金(或国家973计划、国家863计划及其它国家科技支持计划或纵向科研项目经费超50万元、横向科研项目经费超200万元)项目,每项增加1人。(此项承担科研项目标准认定按校字〔201138号《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》确定)

2)近五年获评校优秀博士学位论文增加1人。

3)获评黑龙江省优秀研究生指导教师增加1人。

4)以第一作者(或所指导研究生为第一作者,导师为第二作者)在上一年度发表SCI收录1篇以上每增加1篇增加1人。

5)近三年内所指导的研究生公派出国留学或与国外大学联合培养每1人次增加1人。

三、出现下列情况则每项博士招生总人数减少1人。

1)连续三年未申报校研究生优秀指导教师或未申报校级以上优秀博士学位论文(不包括涉密论文)。

2)所指导的博士研究生在上一年度学位论文评阅平均分低于70分。

3)未按时发放博士研究生三助奖学金。

四、每名博导连续两年累计招收在职人员攻读博士研究生不得超过1名。

五、根据研院函[2007]13号文件规定,新评博导招生不超过2人,兼职博导及副导师招生人数一般为1人。

六、本规定自2014级博士研究生试行。

 

 

机电工程学院

                                       二○一三年五月十五日