院字[2013]2号 教授、副教授岗位聘用基本条件

时间:2013-05-29作者:机电学院文章来源:本站原创浏览:1227

教授、副教授岗位聘用基本条件

根据《哈尔滨工程大学教师岗位分类管理办法(校字〔201239号)》及其附件(教授副教授岗位聘任条件)、《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》(校字〔201138号),将今后教授、副教授聘任若干条件整理,供我院教师参考。

    一、教学科研型教授岗位聘用基本条件(节选)

1. 主持(参与)(前3名)完成省部级及以上教育教学改革项目1项,或主持(参与)(前2名)完成校级教育教学改革项目1项,或本科优秀主讲教师,或研究生优秀授课教师或所指导的研究生获得校级及以上优秀学位论文,或主持(参与)校级(前2名)精品课程建设。

2.以第一(或通讯)作者在国内外核心期刊发表一定数量的学术论文、教育教学研究论文,在国际学术会议上发表过外文论文,其中,理工类学科,发表SCI收录论文2篇,或SCI收录论文1篇和EI(核心期刊)收录论文2

3.符合学校《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》(校字〔201138号)中的相关规定。

该文件规定:申请晋升教授和副教授,要求承担过一项国家自然科学基金。

承担国家自然科学基金重点项目的项目组,前三名均视为承担1项国家自然科学基金项目;对于承担国家自然科学基金其他项目(除国际会议)的项目组,前三名分别计为承担1项、承担1/2项国家自然科学基金项目。
  承担工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、国家海洋局、国家能源局、国家国防科技工业局、总装备部、海军等部门科技计划项目(包括产学研合作的项目)的负责人,项目国拨经费超过200万元的,相当于承担一项国家自然科学基金项目;项目国拨经费超过500万元的,相当于承担一项国家自然科学基金重点项目;对于学校牵头承担的大型项目,比照上述经费额度按专题进行分解核算。
  承担国家973和国防973专题、国防863、武器装备探索研究、武器装备预先研究项目负责人,项目经费超过50万元的,相当于承担一项国家自然科学基金项目;项目经费超过300万元的,相当于承担一项国家自然科学基金重点项目。

4.满足下列条件之一:(理工类学科)

1)正式出版专著或译著1部(前2名),或主编教材1部(前2名)。

2)获国家级科技奖励1项(有效名次),或省部级科技奖励一等奖(前8名)或二等奖(前5名)1项。

3)作为第一发明人的授权发明专利4项。

4)获国家级教学成果奖或国家级质量工程、本科教学工程建设项目称号1项(前3名),或获得国家多媒体课件大赛奖项(不含优秀奖)1项(第1名),或获得国家级教材项目1项(前2名)。

    二、教学科研型教授岗位聘用基本条件(节选)

1.以第一(或通讯)作者在国内外核心期刊发表一定数量的学术论文、教育教学研究论文,在国际学术会议上发表过外文论文,其中,理工类学科,发表SCI收录论文1篇,或EI(核心期刊)收录论文2

2.符合学校《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》(校字〔201138号)中的相关规定。该文件规定:申请晋升副教授,要求至少承担过一项国家自然科学基金。(相关解释同第一条第3款)

3.满足下列条件之一:(理工类学科)

1)正式出版专著或译著1部,或主编、副主编教材1部。

2)获国家级科技奖励1项(有效名次),或省部级科技奖励一等奖1项(有效名次),或省部级科技奖励二等奖1项(前8名)或三等奖1项(前5名)。

3)作为第一发明人的授权发明专利2项。

4)获省部级及以上教学成果奖或省部级及以上质量工程、本科教学工程建设项目称号1项(国家级为有效名次,省部级为前3名),或获得国家多媒体课件大赛奖项(不含优秀奖)1项(前2名),或获得省部级及以上教材项目1项(前3名)。

    三、教学为主型教授岗位聘用基本条件(节选)

1.以第一(或通讯)作者在国内外核心期刊上发表一定数量本专业学术论文,其中教育教学研究论文至少5篇;并作为主编、副主编(前3名)已正式出版教材至少1本。

2.主持(参与)(前2名)完成省部级及以上教育教学改革项目1项,或主持完成校级教育教学改革重点项目1项。

3.获得省部级以上教学成果奖或质量工程、本科教学工程建设项目1(国家级有效名次,省部级前3),或本科优秀主讲教师一、二等奖,或研究生优秀授课教师一等奖,或获得国家多媒体课件大赛奖项(不含优秀奖)1项(第1名),或获得国家级教材项目1项(前2名)。

    四、教学为主型教授岗位聘用基本条件(节选)

1以第一(或通讯)作者在国内外核心期刊上发表一定数量本专业学术论文,其中教育教学研究论文至少3篇;并参编(前4名)已正式出版的教材或教学参考书至少1本。

2.参与完成省部级及以上教育教学改革项目1项,或主持(参与)(2)完成校级教育教学改革项目1项。

3.获得校级以上教学类成果奖或质量工程、本科教学工程项目1项(国家级有效名次,省部级前3名,校级第1名),或本科优秀主讲教师,或研究生优秀授课教师,或获得国家多媒体课件大赛奖项(不含优秀奖)1项(前2名),或获得省部级及以上教材项目1项(国家级前3名,省部级前2名)

    五、科研为主型研究员岗位聘任基本条件(节选)

1.以第一(或通讯)作者在国内外核心期刊发表一定数量的学术论文,在国际学术会议上发表过外文论文。理工类学科,发表SCI收录论文3篇,或SCI收录论文2篇和EI(核心期刊)收录论文2篇;

2.符合学校《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》(校字〔201138号)中的相关规定。

3.满足下列条件之一:

1)正式出版专著或译著1部(前2名)。

2)获国家级科技奖励1项(有效名次),或省部级科技奖励一等奖(前5名)或二等奖(前3名)1项。

3)作为第一发明人的授权发明专利5项。

    六、科研为主型副研究员岗位聘任基本条件(节选)

1.以第一(或通讯)作者在国内外核心期刊发表一定数量的学术论文,在国际学术会议上发表过外文论文,其中,理工类学科,发表SCI收录论文2篇,或SCI收录论文1篇和EI(核心期刊)收录论文2篇;

2.符合学校《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》(校字〔201138号)中的相关规定。

3.应满足以下条件1项:

1)正式出版专著或译著1部。

2)获国家级科技奖励1项(有效名次),或省部级科技奖励一等奖1项(有效名次),或省部级科技奖励二等奖(前5名)或三等奖(前3名)1项。

3)作为第一发明人的授权发明专利3项。

    七、说明

1.学历、资历、外语条件、培训、教学等要求请查阅哈尔滨工程大学教师岗位分类管理办法(校字〔201239号)》。

2.本文是对两个文件的整理,供教师参考,未尽事宜及其他条件,以《哈尔滨工程大学教师岗位分类管理办法(校字〔201239号)》、《关于进一步加强国家自然科学基金工作的决定》(校字〔201138号)为准。

    八、学院要求

根据(校字〔201239号)文件要求,今后在各类别职称晋升、岗位聘用中,将要求高水平研究课题、高水平论文等成果。

 

                                      

 

机电工程学院

      O一三年五月二十七日