工业设计教育高端论坛于29日举行

时间:2006-12-30作者:综合办文章来源:机电学院浏览:1848

 

 

1229,下午1600 由我院团委组织部举办的“工业设计教育高端论坛”在逸夫馆三楼报告厅举行。此次论坛邀请了我院承办的全国工业设计教育研讨会的七位知名专家、教授。就工业设计专业本身,及其相关学科之间的相互融合、交叉等方面和我校学生进行了面对面的交流。

本期论坛由我校工业设计专业副教授李震老师主持,七位专家分别是来自全国各地的知名学府,并在工业设计领域有着很高的地位,他们分别是何人可教授,湖南大学设计艺术学院院长、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员、中国工业设计协会副理事长、湖南省设计艺术家协会主席、中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员、《工业设计史》获2002年国家级优秀教材一等奖、《工业设计史》课程获2003国家精品课程;许喜华教授,浙江大学现代工业设计研究所教授;樊超然教授,陕西省工业设计协会副理事长兼秘书长,就职于西安建筑科技大学艺术学院,兼职于西安交通大学工业设计系;肖狄虎教授,湖南大学设计艺术学院副院长、曾留学英国伯明翰理工学院三维设计系,主研产品形态和产品造型设计,曾主持和开发设计多项产品。现任湖南大学设计艺术学院副院长、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员兼秘书;及宁绍强教授、郑建启教授等。会上,同学们提出了很多关于工业设计学科教与学、传统与现代、西方与东方、造型与适用之间的融合与分歧等问题,几位嘉宾给予了深刻的分析和讲解。现场气氛十分活跃,学生们与专家之间的互动十分的默契。

本次论坛为我校工业设计专业的学生乃至老师对自己本专业有了更为深刻、理性的认识,也为我校今后在工业设计、跨学科发展及学科交叉式发展模式上奠定了一定的基础。