国家"863"计划中 "水下干式管道维修系统"项目的子课题-水下金刚石绳锯机

时间:2006-09-04作者:佚名文章来源:本站原创浏览:3281

水下金刚石绳锯机简介

 

水下金刚石绳锯机1哈尔滨工程大学海洋智能机械研究所负责研制的“水下专用作业机具设备 课题即是国家“863”计划中 “水下干式管道维修系统”项目的子课题(项目编号:2002AA6020212-1)。其主要任务是研制一套针对6″~24″不同管径,60米以浅海底单层或双层油气输送管道的水下管道干式维修作业机具系统,它包括金刚石绳锯机、坡口机、吊装机、冲击铲、清刷器、打磨器、对口器等作业机具以及配套的水下液压动力源,这些机具主要用于完成海底油气管道的切割、开坡口、吊装、清理及被焊管道外对口等工作。

水下金刚石绳锯机主要用于切割破损的单层油气管道。实验证明,我所研制的水下金刚石绳锯机工程样机结构设计合理,运行稳定可靠,各项性能指标均可满足设计要求。这是金刚石类柔性切割工具在国内首次用于钢质材料的切割,良好的切割效果为其应用领域的扩大奠定了坚实的基础。

金刚石绳锯机切割本质上不是破坏性工艺,串珠绳切割的切口比较精确、规整;金刚石绳锯机便于安装、可控性好、作业的时候冲击低、对操作者和环境不产生有害影响;金刚石绳锯机既能够在陆地上作业,又能在水下工作,可以针对所切割的物体形状和尺寸以及工作环境进行针对性设计。因此,它是非常理想的加工机具。

水下金刚石绳锯机主要有四部分组成:机械本体系统、串珠绳张力检测系统、液压控制系统和液压动力源系统、。机械本体主要由驱动装置、进给装置、张紧装置、夹紧装置、导向装置、锯弓板框架、切割框架等组成。串珠绳张力检测系统主要有应变计,变送器和显示仪表三部分组成,用于金刚石串珠绳张力的测量、处理和显示。液压控制系统安装于机械本体上,用于控制驱动装置和进给装置液压马达的速度和方向。液压动力源系统位于工作母船上,用于为金刚石绳锯机提供液压动力。