国家863高技术研究发展计划资助项目-“海底管道修复作业机具-闸刀锯”

时间:2006-09-04作者:佚名文章来源:本站原创浏览:2946

闸刀锯简介

海底油气输送管道维修作业系统是水下工程技术的一个部分,维修作业的主要任务是研制一套能够对单双层海底管道进行吊装,切割,去表皮,对口,清理等作业的机具并能够快速修复管道。

海底管道修复作业机具-闸刀锯闸刀式管锯的研制结合国家“863”课题“水下干式管道维修系统”的子课题“水下作业机具设备的研制”而展开,提出一种切断破损管道的闸刀式管锯的设计方案。它具有应用面广,加工对象范围大,加工精度高,安全防爆,安装简单,抗腐蚀等特点。闸刀式管锯主要由主机,链条,传动装置,进给装置,让刀装置和切割刀片组成。

传动装置由液压马达+减速器+正弦机构的传动来实现切割刀片的往复切割。进给装置进给机构由手柄,丝杆,螺母组成,由手摇丝杆驱动螺母带着锯弓将圆周运动转化为直线运动。

让刀装置由液压马达带着形封闭凸轮机构来实现,由于形封闭凸轮机构的偏心结构的存在使得让刀运动得以实现。链条装置,可根据被切管道直径的大小来调整链条的长短从而将闸刀锯固定在管道上,管道即为该机具的机座。

闸刀式管锯的各项技术设计性能达到了国外同类产品的性能指标。该机为海底管线的维修焊接保障提供了重要手段,对水下工程技术的发展和应用具有重要的意义。但由于该闸刀锯是半人工操作,其精确度,灵敏度还需要依靠操作工程师的经验和熟练程度来把握,而非完全地脱离人来全自动化地完成各项海底工作,尚需进一步地完善和提高。目前提高设计工作正在进行中。